索引号 008757745/2015-00011 题材分类 通知
发布机构 顺庆区新建街道办事处 发布时间 2015/8/5 18:05:41
文号 南顺新处[2015]12号 公开方式 常年公开
关键字 狂犬病防制工作

关于开展狂犬病防制工作的通知

政策文件 2015-08-05 18:05 信息来源: 新建街道办事处 浏览次数:
  
  南顺新处〔2015〕12号

  南充市顺庆区人民政府新建街道办事处

  关于开展狂犬病防制工作的通知

  
各社区、办事处相关部门:


  为有效控制狂犬病疫情和禽流感,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据顺庆区狂防办文件精神,经街道党工委、办事处研究,决定于2015年3月18日至3月底开展狂犬病防制工作集中整治行动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想和工作方针

  以坚持“以人为本”和“科学发展、构建和谐社会”为指导,认真贯彻预防为主、管防结合的工作方针,全面落实“管、免、灭”综合防制措施,控制狂犬病疫情蔓延,保护人民健康。

  二、目标

  (一)总体目标

  形成“政府主导、部门负责、群众参与、社会监督、科学防治”的狂犬病防制工作局面,有效控制狂犬病传染源,大幅度减少狂犬病的发生,防止疫情扩散。

  (二)具体目标

  1、疫点无犬只,疫区每户限养犬1只。

  2、城区犬只免疫率达到95%以上。

  3、犬只拴(圈)养率达100%(拴养绳链不超过3米)。

  4、违章犬、流浪犬、野犬、狂犬、恶犬捕杀率达100%。

  5、对卫生院、个体医生进行犬伤伤口处理及疫苗注射知识培训,培训率达90%以上。

  6、犬伤患者伤口处理正确规范,并正确使用合格人用狂犬疫苗或狂犬病免疫球蛋白。

  三、时间安排

  (一)宣传动员与摸底调查阶段(3月18日-3月25日):

  1、宣传动员。各社区要利用印发宣传资料、办板报、橱窗等多种形式,宣传狂犬病防制基本知识,狂犬病危害性及目前严峻形势,宣传有关法律、法规,使群众的自我防范意识和保护能力提高,使养犬户自觉规范养犬行为。社区主任要亲自抓此项工作。

  2、摸底调查。畜牧兽防站要采取层层包干,责任到人,进社区、入户对犬只进行登记、造册。

  (二) 集中强制免疫阶段(3月26日-3月28日):

  1、强制免疫。兽防站抽调人员设立免疫点,按照有关规定,对辖区内未免疫的登记犬只及家禽进行强制免疫、办证、挂牌。

  2、依法处理流浪犬、野犬、恶犬、违章犬和狂犬和家禽。并对拒绝、阻挠捕杀的人员和违规养犬户进行处罚。

  南充市顺庆区人民政府新建街道办事处

  2015年3月16日

  
  

  新建街道办事处

  开展狂犬病防制工作领导小组


  组 长:杨海峰 (办事处主任)

  副组长:庞 博 (办事处副主任)

  成 员:谢万强 (办事处社会服务中心主任)

  林竹生 (办事处安办主任)

  杨晓君 (兽防站站长)

  张 丽 (西河社区书记)

  何汶星 (柳林路社区书记)

  邓媛媛 (玉带路社区书记)

  郑德文 (镇泰路社区书记)

  何鸿雁 (金泉社区书记)

  领导小组下设办公室在兽防站,由杨晓君同志兼任办公室主任,联系电话:15881709078。