索引号 k34765218/201701259 题材分类 行政执法监督
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2016/11/11 9:36:24
文号 公开方式 常年公开
关键字 调查,公告,计划,资料,监督,农村,许可证,法人,城乡,宣传,卫生

蓝盾清网行动 剑指非法行医

行政执法监督 2016-11-11 09:36 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:
  “我们是顺庆区卫生和计划生育监督执法大队的卫生监督员,请出示你的《医疗机构执业许可证》。”11月8日是顺庆区李家场镇的逢场天,在场镇上的一家“诊所”内,一名病人正挂着吊瓶输液,一行身着蓝色制服的卫生监督员亮出执法证并现场开展执法检查。

  检查中发现,该“诊所”在无《医疗机构执业许可证》的情况下擅自从事诊疗活动,属非法行医。卫生监督员现场进行了调查取证,并依法张贴公告予以取缔。

  “这是全区开展的‘蓝盾清网行动’的第一站。”该区卫计局监督执法大队大队长蒋昌宏介绍,非法行医严重危及群众生命安全。入冬以后,外出务工人员将逐渐返乡,农村人口越来越多,一些农村场镇就成了非法行医的“重灾区”。为了最大限度保护群众生命财产安全,该大队从今年10月起在城乡开展了打击非法行医主题宣传月活动,以发放资料、设置展板等形式广泛宣传安全就医知识及正确择医、就医方法,提高群众自我保护意识。在广泛宣传及再次对全区非法行医进行深入细致摸底调查之后,11月8日,该区开展了为期半年的“蓝盾清网行动”,区卫计局监督执法大队与食药监局、公安分局等部门联合执法,对已掌握的城乡非法行医点展开“收网”行动。

  截至目前,共出动执法人员30余人次,取缔非法行医点6家、牙科游医2家,现场查获非法行医药品10箱。