索引号 k34765218/201701098 题材分类 行政执法监督
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017/2/8 9:50:59
文号 公开方式 常年公开
关键字 调查,项目,产品,收费,消费,工商,法人,宣传,执法,处罚

“免费体验”变强制消费 美容店被吊销营业执照

行政执法监督 2017-02-08 09:50 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:
  近日,一位市民因轻信“免费美容”宣传,被强制消费3500元。2月6日,记者从顺庆区工商质监局了解到,由于涉事美容店的行为涉嫌强制消费,不仅被责令退还顾客消费款项,还被给予吊销营业执照、罚款2000元的处罚。

  2017年1月底,市民李女士在顺庆区五星花园附近逛街,几名推销员送给她一张“免费美容体验券”,并将她游说到一家美容店体验免费美容护肤。进店后,该美容店商家为李女士进行了面部皮肤检测,又为其进行了面部清洁。清洁过程中,李女士感到面部刺痛,直到商家在李女士的脸上涂抹药膏,不适症状才得以缓解。由于担心该店产品不正规,李女士要求结束体验。就在李女士准备离开时,商家却告知她需支付美容费用3500元。商家辩称,免费项目只有皮肤检测,而面部清理和缓解不适症状的药膏都是收费项目。无奈之下,李女士通过刷卡,支付了3500元费用。离开后,李女士认为该美容店存在欺诈消费者和强制消费等行为,遂投诉到顺庆区工商质监局。

  接到投诉后,顺庆区工商质监局中城工商质监所立即安排执法人员对此事进行调查。经执法人员查实,该商家采用洗面等手段致消费者面部不适,以此诱导消费的行为涉嫌强制消费。现场,执法人员责令商家退还李女士消费款项,并对其处以吊销营业执照、罚款2000元的处罚。工商质监部门也提醒广大消费者,在面对不法商家打出的免费体验、赠送等宣传语时,一定要擦亮双眼避免上当受骗。