索引号 k34765218/201701120 题材分类 行政执法监督
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017/2/15 10:05:33
文号 公开方式 常年公开
关键字 印章,调查,项目,产品,监督,包装,材料,市场,销售,消费,合作

冒用商标虚假宣传 商家被罚1.5万元

行政执法监督 2017-02-15 10:05 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:
  经销商利用“八一女子排球队指定产品”、“央视网商城入驻品牌”等字样,以及“CCTV”标识为饮料宣传,企图误导消费者,不料被工商质检部门执法人员识破。2月14日,记者从顺庆区工商和质量技术监督局获悉,经过执法人员调查,最终核实该经销商虚假宣传、商标侵权行为。目前,该局已依法责令经销商改正违法行为,并对其虚假宣传行为罚款1万元,对其商标侵权行为罚款5000元。

  日前,顺庆区工商和质量技术监督局执法人员在开展市场检查过程中,发现辖区某市场内,一经销商销售的一款饮料的包装上,标注有“八一女子排球队指定产品”、“央视网商城入驻品牌”等字样,并印有“CCTV”标识。由于经销商以此宣传推销该款饮料,于是,执法人员当场要求该经销商出示相关证明材料。

  在经销商出示的《八一女子排球队专用饮品赞助项目合作协议》中,执法人员发现,协议所加盖印章为“八一体育俱乐部”,而并非是“八一体育工作大队”。同时,经销商未能提供八一体育工作大队等部门出据的有关“八一女子排球队指定产品”证明。

  执法人员认定,该款饮料标注的“八一女子排球队指定产品”等内容属虚假标注,经销商利用其虚假标注进行宣传销售行为,属于虚假宣传。此外,经销商也未能提供中央电视台出据的使用“CCTV”标识相关授权,属于商标侵权行为。随即,顺庆区工商和质量技术监督局依法责令该经销商改正违法行为,并对其虚假宣传行为罚款1万元,对其商标侵权行为罚款5000元。