推进改革发展 顺庆要干在实处

访市政府副市长、顺庆区委书记朱华

往期 时间:2017-04-07 2017-04-07

主持人:

嘉宾:朱华

地点:

3月8日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,并发表重要讲话。“连日来,顺庆区认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,奋力推进经济社会科学发展、转型发展、加快发展。”4月6日,市政府

文字实录

3月8日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,并发表重要讲话。“连日来,顺庆区认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,奋力推进经济社会科学发展、转型发展、加快发展。”4月6日,市政府副市长、顺庆区委书记朱华接受记者采访时表示,当前和今后一个时期,顺庆将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,在以下四方面着力,推进顺庆改革发展,实现各项工作干在实处、走在前列。

首先,突出“三个调整”,优化农业生产结构。着力调顺农业产业结构布局,做大做强优势特色农业产业。集中力量打造搬金大现代农业示范区、搬凤渔嘉陵江沿线现代农业产业带和桂花湖美丽新村及休闲观光示范区;调好产业方式。以脱贫奔康产业园为载体,推动农业产业和乡村旅游业深度融合,推行绿色生产方式,增加农产品附加值,引进培育一批新型农业经营主体,构建农业产业化集群;调顺产业结构。依托国家现代农业改革示范区建设,积极发展有机农业、设施农业和农产品精深加工业,大力挖掘川北凉粉、顺庆米粉等老品牌,培育做响有机蔬菜、薄壳核桃、川北农家等新品牌。

其次,用活“三个机制”,精准推动脱贫攻坚。建立政策兜底机制,坚持从基本生活、医疗救助、残疾救助、子女助学和住房保障等五个方面着力,探索建立实施“8大类36项”脱贫兜底政策,筑牢政策兜底保障线,实现脱贫帮扶“全覆盖”;建立协同帮扶机制,充分利用顺庆籍乡友、企业家和“五老”资源,汇聚社会力量,形成全社会帮扶的大扶贫新格局。组织辖区民营企业、企业家协会开展“万企帮万村”行动。组建老干部服务团,多方争取资金成立“爱心帮扶”基金,全面聚合各方帮扶力量,全面汇聚各方扶贫资源;建立脱贫增收机制,积极发展农村电子商务交易平台,拓宽农产品销售渠道。加大实用技术培训力度,开发农村公益性岗位,采取土地流转、入股分红等方式,让土地经营权、房屋财产权转化为财产性收益。

其三,围绕“三个工程”,大力实施创新发展。 实施企业主体培育工程,巩固天喜空调“新三板”上市成果,推动川北凉粉、绿科禽业在“新三板”上市。制定出台创新发展政策措施,鼓励金融机构加大对小微企业放贷力度。重点培育创新型企业,在专利申请、项目立项等方面给予重点扶持;实施重大科技成果转化工程,依托南充创新驱动发展试验区,加快创新创业孵化园、加速园、产业园建设。围绕“绿地·智慧城”“泰合青年城”“南充外滩金融中心”,打造创新创业大平台。围绕培育壮大汽车汽配和新材料、新能源产业,积极引导企业技术改造,实施省市重大科技成果转化项目,增强企业自主创新能力;实施产学研用协同创新工程,依托市创新创业孵化中心,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创新空间。支持科技型企业与电子科技大学、西南石油大学、西华师范大学等高校联合建立企业技术中心。

最后,立足“三个始终”,全面推进从严治党。始终压紧压实管党治党责任,强化各级领导干部特别是“一把手”主体责任,认真实施责任清单、“签字背书”制度,全面推行述责述廉,让各级领导干部心中知责、岗位履责、守土尽责;始终驰而不息推进正风肃纪,关注“四风”问题新动向、新表现,坚决防止反弹回潮。聚焦重点领域从严监督执纪,强化专项资金使用、公共资源交易、政府投资项目再监督;始终保持惩贪治腐高压态势,坚持纪在法前、纪严于法,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决铲除滋生腐败的土壤,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。