较真碰硬 营造风清气正的良好政治生态

—专访潆溪街道党工委书记费舜俊

往期 时间:2017-08-22 2017-08-22

主持人:

嘉宾:

地点:

记者:党的十八大以来,中央以前所未有的力度加强反腐倡廉建设,反复强调落实“两个责任”,对落实党委主体责任提出了明确要求,请您谈一下对落实党风廉政建设主体责任的认识?费舜俊:落实党风廉洁建设主体责任是党

文字实录

记者:党的十八大以来,中央以前所未有的力度加强反腐倡廉建设,反复强调落实“两个责任”,对落实党委主体责任提出了明确要求,请您谈一下对落实党风廉政建设主体责任的认识?

费舜俊:落实党风廉洁建设主体责任是党章赋予各级党委和纪委的重大政治责任。党委是党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者和推动者。党委书记不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是不称职。全面落实党风廉洁建设主体责任对于保证全面深化改革顺利进行,推进经济社会加快发展具有十分重大的意义。

记者:潆溪街道在落实党风廉政建设主体责任上有哪些做法?

费舜俊:潆溪街道历年高度重视党风廉政建设工作,我们以“知责、履责、问责”为抓手,着力在四个方面狠下功夫:

一是保障有力。党工委至少每季度召开一次党风廉政建设专题会议,学习传达上级文件精神和要求,研究部署街道党风廉政建设工作,分析解决存在的困难和问题。坚持把党风廉政建设工作与党建、经济、民生等工作同安排同部署同考核。

二是责任落实。严格落实“一岗双责”,每年将党风廉政建设任务分解到每位班子成员,班子成员每年向党委会述职述廉。坚持与各村(社区)签订党风廉政建设目标责任书,支部书记每年向机关大会和村干部大会述职述廉。

三是制度建廉。坚持用制度管人、管权、管钱、管事,先后建立并完善了正风肃纪实施办法、督查工作制度、干部重大事项报告制度、责任追究制度等10多项党风廉政建设规章制度,进一步规范了机关干部和村(社区)干部依法依纪行政行为。

四是重拳治理。敢于较真碰硬、认真处理,努力营造风清气正的良好政治生态。由纪工委牵头,严肃查处违纪违规行为,今年来,先后对违反八项规定的一个社区的书记、主任分别给予党纪处分,对1名违法党员开除了党籍;同时,对机关干部上班迟到早退、上班时间玩手机、值班不到位和村(社区)干部坐班“溜号”、党务不公开等情况开展督查,口头教育批评干部5人,约谈街道、村(社区)干部15人,书面通报2期,形成了强有力的震慑力。为努力造就一支对党忠诚,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部队伍打下坚实基础。

记者:潆溪街道在党风廉政建设社会评价工作中存在哪些困难和问题,下一步将如何开展工作?

费舜俊:主要是部分群众对党风廉政建设社会评价工作的知晓率和参与度不高,一些干部贴近服务群众还不够,少数干部违规违纪现象在一定程度上影响了群众对党风廉政建设的满意度。党风廉政建设满意度评价反映了党员干部在群众心中的形象,党员干部必须记在心中、抓在手中。

下一步,一是要精心组织、健全机构。成立由党工委书记任组长的满意度评价领导小组,辖区各单位、各村(社区)一把手为第一责任人,包片领导和驻村干部为第二责任人,逐级落实责任,确保推进有序。

二是要强化宣传、营造氛围。充分依托和利用“农民夜校”、“百姓讲堂”等平台,结合召开村(居)民大会、干部职工会议、进村入户座谈等方式,加大对“两个责任”的宣讲,让党风廉政建设社会满意度评价工作入户入耳更入心,做到家喻户晓,主动接受来自群众和社会的监督。

三是要落实责任、确保实效。结合“两学一做”、“干部进村入户”、“矛盾纠纷大调解”等活动,广泛征求群众的意见建议,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,以民为本,切实为人民群众排忧解难。同时,进一步加大对党员干部工作作风、工作状态、工作业绩和工作纪律的监督力度,对党员干部的作风之弊、行为之垢进行深入彻底的大排查、大检修、大扫除,使党风廉政建设社会评价工作收到实效。