时刻紧绷党风廉政这根弦

—专访和平路街道党工委书记王小东

往期 时间:2017-08-22 2017-08-22

主持人:王小东

嘉宾:

地点:

近日,和平路街道党工委书记王小东就该街道党风廉政建设开展情况接受了记者专访。

文字实录

近日,和平路街道党工委书记王小东就该街道党风廉政建设开展情况接受了记者专访。

记者:和平路街道党工委是如何履行党风廉政建设主体责任的?

王小东:和平路街道党工委认真贯彻十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持党要管党、从严治党的方针,将党风廉政建设和反腐败工作纳入党工委和办事处的总体工作中,确保做到思想认识到位、责任分解到位、统筹部署到位;坚持作风建设推进干事创业,坚持贯彻执行中央“八项规定”等相关规定,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,制定“周一例会学习制度”,强化宗旨意识,提升履职能力;通过及时传达上级有关文件会议精神,组织开展党建知识竞赛活动等形式,让党规党纪深入人心,提升廉政意识。同时通过制订《和平路街道公职人员考勤管理制度》、《和平路街道日常值班制度》等一系列规章制度,对决策程序、使用程序、签批程序等进行规范,堵住制度建设上的漏洞和缺口,强化对履职用权的刚性约束,严格依靠制度管权、管人、管事,从源头上防治腐败。

记者:作为党工委书记,你在工作中是如何履行“第一责任人”职责的?

王小东:作为党风廉政建设的“第一责任人”,我认真履行“一岗双责”制度,做到重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要情况亲自调查,重要信件亲自批阅,重要案件亲自督办。今年年初,我对街道的党风廉政建设工作进行总体谋划,对班子成员责任分工亲自把关、逐项审定,按规定与各基层党组织签订党风廉政建设责任书,推动党风廉政建设责任制落实,督促领导班子及其他成员严格履行“一岗双责”。并围绕廉政主题,与班子成员进行逐一谈心谈话,及时交换意见,沟通思想,与中层干部进行廉政谈话,提出要求,利用各种会议进行廉政提醒,反复强调反腐倡廉的重要性,要求全体党员干部时刻紧绷廉政这根弦。

记者:你怎样才能来确保党风廉政建设各项工作落到实处?

王小东:为确保党风廉政建设各项工作落到实处,我注重抓检查、抓监督。一是经常听取分管领导关于廉政建设工作的汇报,研究分析党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,及时提出解决问题的意见。二是加强日常检查监督,及时发现问题,抓好督促整改。特别是对正风肃纪和效能建设的检查做到常态化。三是畅通信访渠道,加强社会监督,对群众来信来访做到热情接待、严谨细致,着力解决群众反映强烈的热点、难点问题。同时我还强化示范抓自律,带领班子成员始终坚决贯彻党的理论和路线方针政策,认真落实上级各项决策部署,坚持依法行政和依法办事。严格执行民主集中制、“三重一大”议事规则,严格遵守政治纪律,带头遵守《廉政准则》和廉洁自律的各项规定,认真落实个人重大事项报告制度,自觉接受组织和群众的监督。