主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

专访共兴镇党委书记任彦东、纪委书记曾光松,中城街道党工委书记黄俊、纪工委书记杨岚,区发展和改革局局长吴翰林、纪检组长钟洁。

往期 时间:2017-08-23 2017-08-23

主持人:

嘉宾:任彦东、曾光松、黄俊、杨岚、吴翰林、钟洁

地点:

专访共兴镇党委书记任彦东、纪委书记曾光松,中城街道党工委书记黄俊、纪工委书记杨岚,区发展和改革局局长吴翰林、纪检组长钟洁。

文字实录

近日,记者就党风廉政建设及社会评价工作开展情况采访了共兴镇党委书记任彦东、纪委书记曾光松,中城街道党工委书记黄俊、纪工委书记杨岚,区发展和改革局局长吴翰林、纪检组长钟洁。

记者:党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,您们在工作中是如何做的?

主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

任彦东:按照“一岗双责”的要求,共兴镇将党风廉政建设工作与中心工作同部署、同指导、同督促。具体体现在镇主要领导定期或不定期对辖区内的村道路建设、精准扶贫项目、C级D级危房等惠民惠农政策项目工作进行专题督查;此外,我们还结合“走基层”活动,开展“进村入户”活动,组织镇机关党员干部、村党员干部下农户、走田间,采取入户交流、召开座谈会等方式听取各方意见。根据收集的意见,我们建立了矛盾纠纷排查、社会不稳定因素、干部帮扶、安全隐患排查、困难党员及群众等五本台账,真正做到了及时发现问题及时化解。这对我们理顺党员干部群众关系、提升群众综合满意度起到了很好的促进作用。

记者:纪委作为党内监督的专门机关,对党风廉政建设责无旁贷,请问您们是如何落实监督责任的?

主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

曾光松:除例行的廉政教育学习、作风建设等工作之外,我们在落实监督责任时还注重深化农村基层党风廉政建设,全力维护群众利益。今年恰逢我镇村级干部换届,我们结合换届工作大力开展村级财务监督和管理,对我镇全部村进行财务大清查。同时我们还强化了财务公开力度,要求各村每月公开本村收支情况,提升村务公开度、透明度、知晓度。另外,我们也坚持依法执纪,做到“有案必查、有腐必惩”,形成反腐败高压态势。例如,我镇对辖区内棕树沟村三名村干部涉嫌侵占群众利益事件进行了立案调查,实现了“惩处一例,震慑一片”的效果。

记者:您们是如何抓好工作中的主体责任的?

主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

吴翰林:在“一岗双责”制度的落实上,我局坚持按照“一把手负总责”、“谁主管谁负责”、“一岗双责”的原则,制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作任务的分解意见》、《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,分解领导班子及班子成员承担的党风廉政建设任务。在此基础上,按照区委要求,我局还认真开展了三项整改“回头看”工作,制定了整改工作方案,明确了任务分工。通过开展自查自纠,我局列出了问题整改清单、措施清单,并填写三项整改“回头看”两项清单。目前,我们正在根据清单整改工作中的问题。

记者:在工作中您们是怎么落实监督责任的呢?

主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

钟洁:在监督工作的落实中,我们主要做了以下工作:一是充分发挥“监督的再监督,检查的再检查”的作用,针对重点项目稽查、价格执法检查、招投标等重点岗位执法行为,我们分别开展了2次跟踪式行政执法监察活动。二是加强对中央及各级纪委有关会议精神和重大工作部署、党内法规和行政监察法规的学习,深刻理解当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,把握纪委“三转”工作内涵,找准纪检组职责职能定位,立足于“监督的再监督,检查的再检查”,精心设计“走访调研”、“专项检查”等工作载体,积极探索开展监督执纪问责的好途径、好方法。

记者:主体责任落实中,您们是如何落实“进村入户”工作的?

主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

黄俊:主体责任的落实离不开辖区群众的支持。因此早在今年年初,街道党工委就研究制定了“进村入户”工作方案,积极开展“进村入户”活动。街道成员带领驻社区干部分片入户走访,通过召开院落坝坝会、入户面对面交流等形式发放宣传区委、区政府和街道党工委、办事处工作成效的宣传资料;关心群众诉求,听取群众对党风廉政建设的意见建议,重点收集和反馈群众反映强烈的突出问题,及时帮助群众解决实际困难。截至目前,发放宣传资料4500余份,悬挂标语70条,制作宣传栏12期,街道、社区干部下访累计1500余人次,走访群众700人次,解决信访问题15个,收集群众意见60条,协助处理问题18个,送温暖、帮扶资金3万元。

记者:对辖区的党风廉政建设工作您们是如何监督的?

主体责任+监督责任 推进全区党风廉政建设工作

杨岚:街道纪工委采取不定期进行监督检查方式,督查各社区党风廉政建设社会满意度评价工作的开展情况,主要督查是否召开了大会,有无会议记录;查是否张贴了公开信,有无发放到户;查是否上门作了宣传解释,有无人人知晓,督查情况将纳入年终党风廉政建设责任制考核。对社会评价工作不重视,调查中出现群众满意度低的,追究相关人员责任,建立健全“三本台账”。