索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2013-01-30
文号 公开方式 主动公开
关键字 城乡低保对象审批程序

城乡低保对象审批程序

热点解答 2013-01-30 16:31 信息来源: 美丽顺庆 浏览次数:

  2012年4月,区民政局制定印发了《顺庆区城乡低保工作规范化管理操作规程》, 其中,有关城乡低保对象审批程序的规定如下:
  村居委会成立评议团:评议团由村(居)委会干部、村(居)委会居民代表和该辖区内的人大、政协代表组成,成员总数不得少于15人。其中村(居)委会居民代表不得少于评议小组成员的50%。
  村(居)委会初审:村(居)委会受理居民的书面申请之后,应在规定时间内完成100%入户调查,并填写《顺庆区城乡低保入户调查表》 按照城乡居民最低生活保障对象的认定标准将入户情况作相关记录,报评议小组共同审定并张榜公示。“初审榜”公示后,于7日内,收集汇总公示结果。对群众有异议的对象,将再次入户调查核实,并将核实情况报评议小组复议,重新张榜公示,群众无异议后,确定初审公示对象花名册,上报到乡镇、街道办事处。
  乡镇、街道办事处审核:乡镇、街道办事处对经村、居委会初审的对象实行审核,并将审核结果返回到村、居委会,进行张榜公示。公示7日无异议后,由乡镇、街道办事处收集审核公示情况,将结果形成书面及电子档案一同上报到区民政局。
  区民政局审批:区民政局在收到乡镇、街道上报的审核和公示结果后,作出审核结论,然后交由所在乡镇、街道进行张榜公示。经三榜公示群众无异议后,由乡镇、街道根据区民政局的审核意见办理审批手续,填写相关档册资料,并发放《最低生活保障金领取证》(领取的签收表留存乡镇或街道存档)。
  (顺庆区民政局低保办提供)