索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2013-03-01
文号 公开方式 主动公开
关键字 城区“禁鸣” 咋就那么难 ?

城区“禁鸣” 咋就那么难 ?

热点解答 2013-03-01 09:01 信息来源: 南充日报 浏览次数:

    从2000年开始,顺庆城区实施机动车禁鸣。10多年过去了,机动车不但没有“安静”下来,“城区鸣号”现象反而有愈演愈烈之势。一只小小的汽车喇叭,在主城区“高调”响了10多年,“禁鸣”咋就那么难?

    ●蒙永宏 李帅

  城区:喇叭声此起彼伏

  “滴滴滴……”的士的喇叭声很“清脆”;“哒哒哒……”公交车的声音尤为“洪亮”;“哒——”货车的鸣笛突然而短促……

  公交车、出租车、摩托车、自行车挤成一团,尽管喇叭叫得震天响,虽然城管、交警、劝导员齐上阵,却谁也不能挪动一步。在顺庆城区的滨江大道、果城路、育英路、莲池路、文化路等多条大街上,每天上下班高峰期,都上演着这样的都市“情景剧”。

  “快点嘛,别挡我的路。太没有车德了,后面想右行的车子堵成了一大串。”2月26日下午2时,果城路与平城街口,一辆直行的私家车停在右行道上,等待红绿灯,出租车司机赵刚一边不停地按着喇叭一边抱怨。

  笔者随即又来到育英路与莲池路口,当直行红灯亮起时,所有直行车辆纷纷停了下来,但后面的一些车辆开始不停地鸣响喇叭。

  “叫个铲铲,前面明明是红灯,你按几下喇叭我就闯过去呀?”停靠在最前面的是一辆私家车,车主赵女士已有10多年驾龄,她对这种乱鸣笛现象非常反感。

  赵女士认为,驾驶人员在城区鸣笛大致分几种情况:提醒乱穿马路的行人、紧急避让危险、等待绿灯或遇到前面交通堵塞、出租车在路旁揽客等,有些鸣笛可以理解,但有些司机将鸣笛当作宣泄情绪的载体,根本没必要。

  笔者在人民花园、文化路、莲池路、北湖路等地的观察结果也印证了赵女士的观点。当天下午3时许,一辆黑色轿车在人民花园缓慢行驶,司机猛按喇叭10余次;一辆越野车在北湖路与育英路口等待红灯时,一次鸣笛达10秒之久。

  市民:呼吁“安静”驾车

  当日下午,笔者在多个公交车站台发现,不少公交车是“叫”着进站的,乘客为了抢先上车,在公交车未进站之前,便站在公交车的停车位上,公交车司机不得不鸣喇叭,“吓退”乘客后,才能进站停靠。笔者看到,公交车站周围是密集的居民区,不知楼上的住户该作何感想。

  “白天到处都在鸣笛,我们也习惯了。晚上那个货车鸣笛就太扰民了,也太不应该了。”家住果城路的杨阿姨说,半夜三更按喇叭,一下子就把人吵醒了,后半夜很难入睡。

  “中国已进入汽车时代,但还没有进入汽车文明时代。”区委党校副校长韩建伟说,按照国家有关规定,急救车、消防车、警车在非紧急情况下执行任务时,只闪烁警灯,不鸣响警报,其他车辆在穿行城区人口密集地区时,就更应该“安静”。

  交警:取证太难

  “机动车乱鸣号的高发群体以公交车、出租车居多。另外,部分车辆私自安装变音和高音喇叭,是非常严重的交通噪音污染源。”据市交警一大队相关负责人介绍,从2000年开始,顺庆城区实施机动车禁鸣。10多年过去了,机动车不但没有“安静”下来,“城区鸣号”现象反而有愈演愈烈之势,已成为严重影响市民正常生活的噪音污染源之一。

  一只小小的汽车喇嘛,在主城区“高调”响了10多年,“禁鸣”真就那么难?

  “只要进入城区,鸣号就是违法的,可对其给予最高罚款100元并记2分的处罚。”该负责人说,目前,桓子河大桥、白土坝路口、滨江大道、北干道等顺庆城区入城路口,均设有禁鸣标识,但取证困难。由于鸣号是瞬间违法行为,取证困难,处理不好容易引发争议或是行政复议、诉讼。

  该负责人认为,“禁鸣”是一个社会系统工程,责任不仅在司机、交警,行人也应该遵守交通规则,不乱穿马路、乱闯红灯,让汽车喇叭声小一点、少一点。