索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2013-03-06
文号 公开方式 主动公开
关键字 “阳光飞扬”存在重大消防安全隐患

“阳光飞扬”存在重大消防安全隐患

热点解答 2013-03-06 16:00 信息来源: 美丽顺庆 浏览次数:

    本报讯(蒙永宏 李帅)“我儿子在‘阳光飞扬’培训英语,这天我去接儿子时,发现这所学校存在很大安全隐患,麻烦你们媒体呼吁有关部门去检查一下......”2月27日上午,一市民打进本报“群众热线”,反映位于市人民花园的“阳光飞扬”培训学校存在重大消防安全隐患。
    当天下午,笔者随区安监局、区消防大队、区教育局的有关执法人员来到市人民花园,对位于华美家居城的“阳光飞扬”进行了消防安全检查。
据学校有关工作人员介绍,“阳光飞扬”培训学校是一家私立培训机构,主要针对小学阶段儿童开设英语、数学、珠算、作文等学科培训,目前共有学生600余名,平均每天有100多名儿童前来上课。
    检查中,执法人员发现,华美家居城整栋楼分别布局有歌城、家具城、茶坊、宾馆、健身馆等,“阳光飞扬”培训学校位于6楼。走进学校,就像走进了一座“迷宫”,近30个教室被隔成了小房间,通道错综复杂。楼房共设有两个逃生通道,另有一部观光电梯直达6楼。在位于6楼的一个逃生通道口,铁门紧闭,上面挂着一把大大的铁锁,铁门外乱七八糟地堆放着各种杂物。
    “不查不知道,一查吓一跳。问题非常多,必须大力整改。”区安监局副局长朱立亮在检查后指出,学校与家具城、歌城、茶坊、宾馆等火灾重点监控单位处于同一栋楼,选址上就不科学,且与这些单位之间没有设置防火卷帘门隔离,一旦有一家单位失火,便会迅速蔓延至学校。原本用于逃生的救命通道由“铁将军”把门,火灾发生时,人群慌乱涌入通道口,根本来不及打开生命通道,铁门周围堆放的杂物更会加重火势的漫延。再者,学校内应急照明灯及疏散指示标志数量不足,在浓烟中,慌乱的人群难以找到出口。
    区教育局有关负责人认为,教室内插座安装的位置太低,为确保小学生安全,插座应在1.5米高度以上;学校没有应急预案,不能有效应对突发事件;电梯内无专人负责看管,不适宜12岁以下儿童单独乘坐。该负责人给出结论,此地不宜办学。
    区消防大队执法人员检查后认为,消防装置其间隔应为每15米一个,每个转角都必须有应急通道的提示标志;学校的报警装置与喷水系统没有联动,起不到消防作用。
    根据现场排查出的隐患,区安监局当即要求学校立即停课两周整改,整改验收合格之前绝不允许上课。整改内容及资料交教育局和安监局备案;设置的防火隔离设施必须由消防部门验收合格后再投入使用;做好停电、失火等突发事故的应急处理预案。
    区安监局有关负责人提醒:目前正值学校开学,家长们纷纷将小孩送入培训班学习,在挑选培训班时,不能仅仅看教育质量,学校的安全环境比什么都重要。