索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2013-03-12
文号 公开方式 主动公开
关键字 市民疑惑 这些天城区上空飞机咋这么多

市民疑惑 这些天城区上空飞机咋这么多

热点解答 2013-03-12 08:53 信息来源: 南充日报 浏览次数:

  ●本报记者 张蓉萍

  “快看,今天这飞机飞得好低哟!来来回回地飞,是啥子原因嘛?”连日来,多名市民致电本报新闻热线,反映南充机场最近飞行活动频繁,飞机在城区低空飞行时出现很大的轰鸣声。飞机为何频频掠过城市上空?3月11日,记者进行了调查采访。

  飞机频现 市民以为在“航拍”

  昨日下午2时左右,在市文化路一栋高层建筑楼顶,记者看见不时有飞机低空飞过。记者观察了约20分钟,发现有9架次飞机掠过,飞机上的信号灯不断闪烁,甚至能清晰地听到飞机引擎发出的轰轰声。

  “这几天飞机飞这么低是不是在航拍?”“平时没看见机场有这么多飞机,若是航拍,我们可不可以给钱去坐坐,看下南充城?”对于飞机活动频繁、低空飞行噪音很大的现象,很多市民都这样议论。

  机场解释 飞机起降改向引起

  “南充机场的飞行活动一直都很频繁,只是3月7日南充机场新跑道投入使用后,起降南充机场的飞机主降方向由之前的‘由东向西’调整为现在的‘由西向东’,从而导致执飞的飞机全都掠过南充城区上空。况且,所有的飞行活动、飞行区域、飞行高度都由上级有关部门控制,南充机场必须严格执行。”南充机场航务管理经理古显忠介绍说,飞机执行某些飞行活动期间严禁搭载乘客,市民俯看南充的愿望无法实现,机场方面希望市民能够理解。

  恢复原样 最迟或到明年初

  据记者了解,类似的飞行活动将持续到3月13日,之后是否进行飞行活动安排,机场方面还未接到有关部门通知。原则上飞行活动时间为早上8时30分到下午6时,期间有间断性休息,每天的飞行活动最多为30个架次。同时,南充机场正积极配合相关单位力争尽快建成新跑道的24号仪表着陆系统,最迟明年初将投入使用。届时,起降南充机场的所有飞机将再次恢复由东往西的主降模式,这样将大大减少噪音对市民的影响。