索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2013-11-27
文号 公开方式 主动公开
关键字 解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》之二

解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》之二

热点解答 2013-11-27 14:42 信息来源: 美丽顺庆 浏览次数:

中国社科院专家就“单独二胎”政策释疑
解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》之二

    因为单独夫妇可生育二孩政策关系到了千家万户,它一出台就成为了社会各方关注的热门话题。相关的细节还没有出台,其中具体涉及到哪些人符合生育两个孩子的条件,哪些生育行为又违反了相关的政策呢?中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟专家将为我们答疑释惑。
    问:我是独生女,在政策实施前我怀孕了怎么办?
    张车伟:在地方细则没有出台之前,最好不要怀孕。因为现在来看,政策没有出台之前,意味着这个政策还没有开始实施,还没有开始生效,那么现在怀孕实际上和现行的政策应该还是不符的。所以这种情况,我建议还是最好不要发生。
    问:现在生育就算超生了吗?
    张车伟:现在当然算,如果你要生,按政策来讲还是超生。
    问:我之前有个哥哥,他去世了,现在我算不算独生子女,可不可以要二胎?
    张车伟:这种情况实际上就相当于一个独生子女,完全可以再生第二个孩子。
    问:我第一胎是双胞胎,能再生吗?
    张车伟:我们现在这个政策是单独二孩政策,不是单独二胎政策。所以呢,你如果生育了两个孩子,双胞胎或者多胞胎的情况,实上就是多孩了,在这种情况下,实际上就没有办法再生育第二胎了。
    问:我是独生女,离婚后孩子判给对方,如果再婚,我可以生两个孩子吗?
    张车伟:离婚以后,如果是独生子女这样的一方,如果再结婚,身边没有子女,还是和其他的单独家庭一样的,也可以生育两个孩子。那么相反如果你离婚以后带走了一个子女,那么显然你只能生育一个了,你不可能再生育两个了。如果单独的家庭属于再婚的家庭,每一个夫妻双方都没有带子女过来,那么应该说可以生育二孩的,相反如果说再婚的家庭当中,夫妻双方每人都带过来一个孩子,那么这种情况就不可能再生孩子了。
    问:现在网上有个帖子很热,说的是42岁的妈妈是独生女,21岁的女儿也是独生女,她们又怎么要二胎呢?
    张车伟:网友的讨论也非常有意思,就是说如果母亲先生孩子,女儿再生的话,那么就会违反现行的单独两胎的政策,那如果是女儿先生孩子,母亲后生的话,与现在的政策就相符合。最后的结果就会是外甥领着舅舅,或者是外甥领着小姨去打酱油的这样一种情况。我觉得这反映了网友对现在政策的理解应该说还是比较到位的。这个段子确实反映了我们这个政策会导致这样的极端情况,但是我相信全国这种情况并不是特别多。
                                      (据中央电视台新闻频道)