索引号 008754624/201800094 题材分类 其他
发布机构 区卫生和计生局 发布时间 2017-08-02
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市顺庆区卫生和计划生育局2017年执法情况

南充市顺庆区卫生和计划生育局2017年执法情况

行政执法与监督 2017-08-02 18:25 信息来源: 区卫生健康局 浏览次数:

为进一步加强辖区医疗机构医疗“三废”的处置管理,全力以赴迎接中央环保组督导检查。今年以来,我局高度重视,积极按照省、市、区环保工作会议要求,切实加强了辖区医疗机构医疗“三废”的监督检查,收到了明显效果。现将工作总结如下:

一、 基本情况

2017年1-7月,我局卫计执法大队共检查各类医疗机构1362家次,出动执法人员4086人次,车辆1021台次。查处医疗“三废”案件22件,处罚金4.73万元,下达监督意见书1100余份。

检查的主要内容包括:医疗卫生机构医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护和培训情况;医疗废物分类收集、转运、登记的情况;医疗废物暂时贮存的情况;医疗废物的处置情况;未经病人血液、体液、排泄物污染的一次性输液瓶、输液袋的处置情况等。检查中对发现的问题,我大队都会当场警告并下达卫生监督意见书,责令其限期改正,对整改不力的单位实施了行政处罚。     通过专项检查,不仅加强了医疗机构医疗废物的管理,杜绝了医疗废物流入社会造成危害,同时,为加强各级医疗机构内部管理,强化依法执业意识,提高医疗服务质量,提供了坚实的组织保障。

二、工作成效

(一)抓宣传,树立卫生安全意识

为认真贯彻执行《医疗废物管理条例》和《医疗机构水污染物排放标准》等相关法律法规。今年以年,我局卫计执法大队先后召开了两次大型的医疗机构医疗“三废”处置管理工作会议,会议采取以会代训的方式进行。全区510余家各级各类医疗机构负责人、医疗“三废”管理人员共计1800余人次参加了会议和现场培训,区委常委、宣传部部长邱跃峰出席会议并讲了话。会上还发放了各类卫生安全宣传资料2万余份(册);召开医疗“三废”处置管理工作推进会九次,进一步明确各类医疗机构的工作任务和职责。通过不定期的培训、开会和学习,使各医疗机构负责人充分认识到了医疗“三废”处置工作的重要性,从而进一步规范了医疗“三废”的收集处置和管理。

(二)抓措施,明确管理工作职责

针对医疗废物的监督管理,我局卫计执法大队制定了相应的措施,进一步明确了医疗机构的管理职责。一是医疗机构为医疗废物管理的第一责任单位,其法人为第一负责人,先后与各类医疗机构签订《顺庆区医疗机构医疗废物处置管理责任书》共计439份,;二是医疗机构所产生的医疗废物,必须交由有资质的环保机构进行处置,并签订处置协议。全区共签订处置协议427份;其中与洁源公司签订协议40份;与中转站签订协议387份;三是医疗废物应先行在医疗机构内按照相关法律、法规进行毁形、消毒、分类包装处理,以确保医疗废物处置安全;四是对19张床位及以上的医疗机构建立了医疗“三废”分户档案,并将日常监督检查结果与年度校验管理和等级评审挂钩,从而实现动态管理。

(三)抓监督,规范医疗废物管理

一是开展自查自纠。针对医疗“三废”处置管理,我局卫计执法大队在全区范围内开展了医疗“三废”自查自纠工作,共发放自查表423份,主要内容包括:排查出的问题、整治措施和整改时限。在交回的自查表中,我局卫计执法大队进行了认真疏理,共排查出29个问题,针对这些问题,卫生监督员分别到这些单位进行了现场指导,并逐一整改。

二是开展拉网式监督检查。今年4月,我局卫计执法大队开展了为期一个月的医疗“三废”专项检查。检查的范围广,数量多,达到了全覆盖,不留死角。通过检查,初步掌握了大、小型医疗机构存在的主要问题和共性问题。

三是开展“回访”式监督检查。6月,我局卫计执法大队针对社区卫生服务站、诊所等医疗机构进行了不定期“回访”式检查,对存在问题的单位除再次下达监督意见书外,并限期限时予以整改。

四是开展督导检查。7月,我局卫计执法大队对全区各类医疗机构再次进行了全面督导检查,重点为乡镇卫生院和社区卫生服务中心。对检查中仍然在医疗“三废”处置管理中存在问题的单位,大队依据《医疗废物管理条例》进行了严厉处罚。

三、存在的问题

通过医疗“三废”处置管理的监督检查,我们看到我区的医疗卫生机构对医疗废物管理工作都十分重视,已经纳入了各医疗机构的日常管理之中,建立了各项相关制度,并能认真执行。但也存在着一定的问题。主要表现为:个别乡镇卫生院、社区卫生服务中心因条件有限,没有建立医疗废水处理设施;一些个体医疗卫生机构虽然制订了各项制度,但还不太规范,登记管理制度还不够健全。

四、下一步工作打算

(一)进一步加大医疗废物处置工作的宣传力度,着力提高医疗卫生单位对医疗废物实施无害化处理的积极性和自觉性,防止医院感染的发生,保障医疗安全,防止医疗废物造成环境污染。

(二) 进一步加大医疗废物处置工作的监督检查力度,把日常巡查与专项整治有机地结合起来,不断规范医疗“三废”的处置管理工作。

医疗废物关系到公共卫生安全和环境安全,我们将以这次环保督查工作为契机,进一步加强医疗废物管理,坚持常抓不懈,切实贯彻《医疗废物管理条例》,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作和环境污染防治工作实施监督管理,确保医疗卫生和环境安全。

  



南充市顺庆区卫生和计划生育监局

2017年82日