索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-07-29
文号 公开方式 主动公开
关键字 滨江大道又添新景观 清泉坝要建“亲水公园”

滨江大道又添新景观 清泉坝要建“亲水公园”

规划计划 2016-07-29 09:11 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

清泉坝上段堤防工程设计效果图

记者从清泉坝上段堤防工程建设指挥部获悉,该工程预计今年10月竣工,并根据规划为未来打造公园预留了条件。据悉,未来这段江岸将建一个“亲水公园”,目前市规划部门正在对此进行规划设计。

安全堡垒 清泉坝堤防工程年内竣工

“如今防洪堤已现雏形,要是能够在防洪堤上修建一些供人散步和休闲的设施,那就太好了。”家住和锦名苑小区的刘先生说,目前小区外的江岸正在修防洪堤,并且这段防洪堤与城区段已建成的防洪堤有很大区别,车辆能够通过防洪堤上的马道直接开到江边。

“目前正进行马道建设,马道以上堤身高度为5米,采用框格梁加生态护坡,马道宽度2.2米。”据清泉坝上段堤防工程施工方负责人介绍,防洪堤分上下两部分,中间用马道隔开,下段为了防洪需要,采用的是混凝土铺设,而上段则全部为生态防洪堤,可以栽种花草。

“清泉坝的堤防工程分两期建设,有堤坝、马道、护坡、亲水道路等建设内容。”据清泉坝上段堤防工程建设指挥部相关负责人介绍,堤坝上还修修建有花台等进行美化。该工程正在进行马道建设,整个工程预计今年10月竣工。

据了解,清泉坝堤防工程一期起于嘉陵江小龙航电枢纽副坝,止于市第一自来水厂取水口上游陡岩坡下,全长2600余米,于2011年建成。堤防工程二期即清泉坝上段堤防工程,起于小龙门航电枢纽,止于清泉寺嘉陵江大桥,全长1912米。

防洪能力 可以达到50年一遇

前几日,受上游持续降雨影响,嘉陵江南充城区段水位明显上涨。7月27日,记者站在清泉坝看见,虽然江水上涨淹没了一部分堤岸,但是由于防洪堤是双层设计,对于堤坝以上的部分,几乎没有影响。

记者在市城乡规划和测绘地理信息局编制科看到,在《四川省南充市燕儿窝清泉坝组团控制性详细规划》中,清泉坝防洪堤是按照20年一遇的防洪标准设计,但由于上游亭子口水库建成后,可以提高防洪能力,因此清泉坝防洪堤可以达到50年一遇洪水设防标准。

“有了这一保障,也就为将来在这一区域修建‘亲水公园’提供了可靠保证。”清泉坝上段堤防工程建设指挥部相关负责人介绍,届时相关部门将考虑启动小龙电站接头坝的拆除,将清泉坝上段和下段连接起来,促进整个清泉坝片区建设。

初步规划 打造一个“亲水公园”

根据《南充市嘉陵江清泉坝上段防洪堤景观工程方案(概念)设计图册》,这段江岸未来将打造成一片拥有溪水小径、高脚平台以及景观内湖的公园,公园内还有浸水石梯一直延伸至嘉陵江中,主要突出亲水的主题。

“虽然这个设计方案目前只是一个构想,但是建设生态、亲水的公园目标不会变。”市水务局建管科负责人表示,按照设计构想,这段江岸将打造成一个“亲水公园”,所以在建设防洪堤时,也为将来建设公园预留了条件。

据该负责人介绍,清泉坝上段防洪堤总长1.9公里,适合景观打造的有约1公里的江岸,该段防洪堤主要根据地势而建,防洪堤修建的坡度也从平常的1:4至1:5,降为1:2至1:1.5,缓坡防洪堤的建设,将有利于植被的栽种,同时也是为了突出该处的亲水性。

连为一体 沿江形成景观大道

“目前我们正在对这个公园进行规划设计。”市城乡规划和测绘地理信息局市政科相关负责人也证实了上述事实。

“目前顺庆嘉陵江段沿江的防洪堤都是分段建设,但最终全部建成后将连为一体,形成一个以防洪能力为主,兼具景观长廊和亲水功能在内的景观大道。”据市城乡规划和测绘地理信息局相关负责人介绍,清泉坝上段防洪堤的建设,是嘉陵江顺庆城区段的最后一段防洪堤,该段防洪堤的建设完工后,将与前期建设完工的清泉坝片区防洪堤连成一体,连接上滨江大道沿岸的防洪堤,一直到嘉陵区。

据了解,按照《清泉坝控制性详细规划》,该片区将打造包括滨江湿地公园、乙1路西侧高边坡生态防护工程等。其中,滨江湿地公园主要建设内容有湿地打造、亲水平台、滨水栈道、慢行系统组织等。