索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-06-29
文号 公开方式 主动公开
关键字 西华路将变迎宾大道 南充北大门颜值飙高

西华路将变迎宾大道 南充北大门颜值飙高

规划计划 2017-06-29 15:32 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

为提升南充北门户城市形象,提高道路行驶舒适度,加强入城口景观的连续性。昨(28)日,记者从顺庆区城乡规划建设局了解到,按照市、区重大基础设施建设的安排,今年将完成西华路升级改造,明年启动石油东西路和将军路大桥的建设,以形成一条纵贯东西,连接顺庆和高坪的迎宾景观大道。

建广南高速南充北服务区

昨日,记者在顺庆区西华路一期工程施工现场看到,尽管天气闷热,工人们仍埋头苦干,全力施工。“西华路的提升改造,是为了进一步方便市民出行,提升南充城市生活品质,充分展现南充现代化城市风貌,打造属于南充的城市名片。”顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,以西华路为景观轴线,集展示现代城市风貌、大气生态景观、地域人文情怀为一体的“现代城市景观门户”。此次,西华路改造范围为西起绕城高速南充北出口,东至将军路路口,全长约6公里,分二期建设,西华路二、三、四段为一期,西华路一段至将军路口(石油东路、石油西路)为二期。

据了解,改造完成后,整个西华路将变为双向6车道,并设置中央分隔带。根据西华路改造总体设计方案,张关垭二组和四组的部分农房拆迁后,将新建广南高速南充北服务区,布局停车场、乘客休息区、卫生间等服务功能;同时,还将修建2条匝道,打通西华路与华同公路(西华路至同仁乡)的交通瓶颈,为顺庆打造西河生态乡村旅游区奠定交通基础。

该负责人表示,顺庆区今年启动了对西华路二段、三段、四段的一期改造工程,预计明年春节前完工。据了解,西华路三、四段改造工程,是对广南高速南充北与绕城高速交接的互通处至白土坝路口长3公里,宽约30至40米的道路进行改造扩容及景观提升,改造内容包括道路改造工程、道路绿化工程、综合管网工程、南充北高速出口服务区建设、张关垭立体交通建设、桥梁装饰工程、西华师大路口渠化、西华师大车行天桥拆除重建等,根据实际情况,西华路二段和三段、四段合并为一期,因此延长到明年春节前完工。

五岔路口设5个导流岛

据介绍,顺庆区西华路四段与南充北高速出口相连接,现状道路路面为水泥混凝土,两侧景观视野内绿化品质较低,道路宽度为30米。道路两侧为西华师范大学华凤校区宿舍与坡地绿化。针对西华路现状,今年4月,顺庆区开始对西华路三、四段进行整体道路景观打造。

“西华路为连接高速出入口与主城区的城市快速干道,不但景观效果差,由于无硬隔离,安全性也较差。道路双向8车道布置,无非机动车道,中央双黄线隔离,两侧人行道设置于绿化带内,道路为水泥混凝土路面,行车舒适度较差,局部区段板块已经破损。道路高程总体呈西高东低的特点,中间区段现状有两座过街天桥,天桥桥墩设置于道路中央,天桥桥墩并无保护措施,存在安全隐患。”该负责人告诉记者,针对这一现状,在道路改造过程中,会根据实际情况有一些改善措施。如果在原有的水泥路面上直接铺沥青,会有很多弊端,所以将重新做水温层和沥青路面。另外,根据桥墩位置,将道路设置为中央绿化带及两侧机非隔离绿化带两种断面形式,道路全线为双向6车道布置,最外侧为机非混行车道。

西华路四段-西华路三段-智达路-师大路一段-西华师范大学出入口为五岔路口,信号灯控制。车辆通过交叉口时间较长,通行效率低,由于路口较大,行人过街时间较长,存在安全隐患。根据西华路改造设计说明,将在该路段通过设置5个导流岛,优化道路线形,缩小交叉口面积。通过这样的改造,可以提升车辆和非机动车、行人通过效率,缩短通行时间,同时将西华师范大学出入口前环景观岛的道路设置成单行线。

沿线绿化景观分区打造

“将交通的流动性与景观的连接性结合起来,注重景观的层次性、区域性。”该负责人介绍,按照规划设计,西华路三、四段改造时,沿线绿化景观将打造四个景观区:入口迎宾区、生态宜居区、边坡植物区、生活宜居区。四个区域的绿化配置中,将利用丰富的自然资源形成生态馥郁的大绿地植物景观效果,尽可能给每个区段设定一种基调,赋予一个主题,而各段又在这个统一基调中变化,丰富景观层次,彩化植物空间,注重植物季相变化。

入口迎宾区,是高速口进入南充城区后的第一个区段,将主要以大绿地植物景观为主,选择蓝花楹、樱花、白玉兰、毛鹃等景观树,重点体现春花烂漫的景观效果。生态宜居区两侧以西华师大华凤校区建筑为主,在有限的绿化空间配置香樟、金桂、天竺桂、小叶榕等常绿植物。边坡景观区两侧多为边坡,主要选择秋季植物为此区段基调,栽植银杏、无患子、枫香、南天竹等,营造出秋色尽染的景观氛围。生活宜居区将更新道路沥青路面与铺装,布置树池花坛,增加城市氛围。

另外,道路中央绿化隔离带为道路视觉焦点,更具交通视线的规划,植物配置主要以中下层为主。整体以草皮为基地,桩景或精品苗、红枫、球体、杜鹃、品种月季、花卉等植物精心搭配景石组合成形态各异的组合景观,形成高端大气简洁的道路中心景观点。

城市道路的夜景景观需要一个独特的城市特点,一个让人心情愉悦又极具个性与识别性的城市环境。据了解,西华路四段改造包括道路功能照明、绿地景观装饰照明、建筑和桥梁装饰照明三个部分,对范围内的重要建筑和跨线桥,则根据其自身结果特点,采用LED或是钠灯,进行多角度、多光色的艺术化照明,很好地体现建筑物在夜间的景观形态。