索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-06-22
文号 公开方式 主动公开
关键字 打造全域旅游 乡村看点越来越多

打造全域旅游 乡村看点越来越多

规划计划 2017-06-22 12:03 信息来源: 今日顺庆App 浏览次数:

近年来,顺庆区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕都市旅游与乡村旅游协同发展、人与自然和谐相处目标定位,整合资源、科学规划,建立健全机制,推动全域旅游健康有序发展。

乡村旅游亮点频现

6月20日,记者在该区共兴镇龙腾庄园看到,一座大型景观喷泉喷吐着水雾,“天鹅””、孔雀”、“大象”……各种花卉景观造型栩栩如生,成片的花卉或含苞待放、或娇艳欲滴,各色格桑花迎风绽放,让人感觉步入了花的海洋。

“这儿的花好漂亮,来一张!”庄园里,几位美女被盛开的花海深深吸引,每到一处都要拿出手机拍几张。

“顺庆辖区内,以前只有到搬罾镇锦锈田园才看得到这么多鲜花,现在又多了一个让人赏心悦目、放松心情的好去处。”正在拍照的市民张岚告诉记者,从市区开车到这儿只需要20几分钟,生活在喧嚣的城市,平时忙于工作,闲暇时间到郊区呼吸新鲜空气、欣赏鲜花,调节下心情,感觉非常好。

龙腾庄园乡村特色旅游项目位于顺庆区北大门共兴镇五洞桥村,规划占地面积850亩。其中,龙腾庄园作为一期开发项目,占地200亩,总投资2000余万元,已开发建成大型艺术花海、儿童游乐园、阳光花园餐厅、户外婚纱摄影基地等项目。该项目自去年初开园以来,累计吸引游客达10万人次,创收300余万元。

龙腾庄园负责人屈乐介绍,下一步,将投资3000余万元,启动二期项目建设,打造以蛴蟆节民俗文化为主题的一站式健康体验景区,重点打造康养休闲中心、采摘科普体验园、户外CS射击拓展训练场、跑马场等特色乡村旅游项目。

“随着经济发展变化,乡村旅游发展如火如荼,方兴未艾,已成为市民休闲、度假、养生的主要选择。”该区文广旅局局长杨海峰说,顺庆乡村旅游发展较早,始于上世纪90年代末,主要集中在西山风景区周边区域。随着市民消费需求的快速增长,全区乡村旅游也同步发展壮大,逐步从简单的农家乐业态拓展为以现代农业观光休闲和民俗文化旅游为主的新业态,旅游线路也从零散的乡村旅游点拓展为多条乡村旅游线。

杨海峰介绍,目前,以西山栖乐垭、搬罾镇青山湖、锦绣田园、共兴镇龙腾庄园、梵殿乡油菜花节、双桥镇龙闯岸等为代表的休闲观光农业已成为顺庆乡村生态旅游新的热点和亮点,全区乡村旅游经营户多达150户,其中星级经营户14户,年接待旅客百万人次,全区乡村旅游年收入近2亿元。

今年启动建设多个重大乡村旅游项目

据了解,长期以来,顺庆区委、区政府十分重视乡村旅游发展建设,该区六届政府工作报告中明确提出了“推进全域乡村旅游建设”发展战略。为推动全域乡村旅游健康有序发展,该区立足于建设“成渝第二城核心功能区”和旅游集散地的强大区位优势,确定了“都市旅游与乡村旅游协同发展”的理念,集约整合自然风光、历史文化和红色资源等旅游资源,结合发展现代农业产业优势、特色小镇建设、古民居保护修复,做好农旅文深度融合文章,以开发建设嘉陵江、西河两条生态景观廊道为主线,分步开发和实施212潆共线(潆溪、共兴)、潆新线(潆溪、新政)、搬金大线(搬罾、金台、大林)、搬凤渔(搬罾、凤山、渔溪)沿江旅游带、华新同(华凤、新复、同仁)沿河旅游带的“三线两带”乡村旅游,全力推进全域乡村旅游快速发展。

今年,该区重点实施的西河乡村生态旅游项目计划总投资100多亿元,将建成西河湿地公园、风情小镇、蜀北古驿道、古遗址公园、亲水骑游步道等景观工程;南充新天地建设项目计划总投资20亿元,主要包括新天地川北院子建设、西山前山片区景观提升、安汉故城建设和廊桥建设等项目;桑树坝国际文化旅游城计划总投资103亿元,主要以嘉陵江沿江风光带为轴线,建设大营山生态人文景观、桑树坝主题公园和城市会客厅缤纷水岸板块;顺庆西山、气象城市公园建设项目,计划总投资6亿元,将分别对西山和气象城市公园的部分景点及基础设施进行提档升级建设。

以生态田园为空间,农业产业为依托,区域化布局、点状开发、梯度推进的近郊、中郊、远郊三圈层乡村旅游健康发展,多元化、特色化的城市、乡村旅游协调发展,推动顺庆全域旅游驶入快车道,促进地方经济社会快速发展。