索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-02-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 西河开建人行桥 嘉陵直通南门坝

西河开建人行桥 嘉陵直通南门坝

规划计划 2017-02-25 10:21 信息来源: 南充日报 浏览次数:

一端连接嘉陵区滨河路,一端连接顺庆区玉带路,建成之后,家住嘉陵城区的市民可以方便地到达南门商圈。

2月24日,记者从市园林管理处获悉,春节后,西河景观长廊人行桥施工已经启动。根据施工计划,工程将于年底前竣工,到时西河上将再添一景观。

西河景观长廊人行桥 春节后拉开施工序幕

记者在顺庆城区玉带路看到,备受市民关注的西河景观长廊人行桥正在施工。只不过,目前正在进行的是一些基础性工程,比如:西河围堰施工、现场清理整理等。

“西河景观长廊人行桥建设,春节前全部完成了项目施工图方案评审、可研环评、行洪论证、财评等方案,并经过公开招标确定了施工单位,春节后正式启动施工。”西河景观长廊人行桥项目甲方代表陈奇介绍,水务部门还正在对施工方案进行论证。一旦论证结束,西河景观长廊人行桥主体工程就将正式启动,并将于今年内竣工。

根据规划,西河景观长廊人行桥一端接嘉陵城区火花三小附近的滨河路,另一端接顺庆城区玉带路,距离桓子河大桥1.5公里。西河景观长廊人行桥长160米、宽4米。

西河景观长廊建设属我市重点城建项目,西河景观长廊人行桥属于西河景观长廊建设系列工程之一。这座人行桥建成后,嘉陵城区特别是满庭芳、南门一号、海山半岛、上层岭地等大型小区的人流,可以直接到达南门商圈,也有利于引导顺庆城区的人流到嘉陵城区进行消费,从而方便西河两岸市民的往来,繁荣西河两岸的商业,形成西河两岸成熟配套的商业圈、生活圈。

西河景观长廊人行桥规划设计,受到市民关注。这项工程启动之前,市级相关部门共设计了三套方案,并在网上公开征求市民意见。根据专家和市民意见,最终确定了曲线“连续梁桥”设计方案,以丝带造型展现南充丝绸之都文化内涵。

“西河景观长廊人行桥最重要的还是通行功能。”市园林管理处负责人介绍,目前西河城区段,在桓子河大桥与老西河桥之间没有景观人行桥,这给两岸市民出行带来不便,这座人行桥竣工后,这一不便将不复存在。

建设如火如荼 两大标段同步施工

打造“一环、三带、八景点”,全长11公里。西河景观长廊工程已于1月底正式开工。根据施工计划,工程将于年底前全面竣工。

2月24日上午,记者在西河顺庆主城区段看到,河堤沿岸围上了围栏,工人在围栏内施工,现场机械轰鸣,施工车辆开进开出,一车车施工材料源源不断地运到工地上。

市园林管理处负责人陈果介绍,园林管理处和施工方采取挂图作战,多工序、多点作业的措施快速推进工程建设。整个工程共分为3个标段,其中,生态水岸标段、印象水岸标段已开始全面施工,中间的活力水岸标段已完成部分栏杆拆除、堤顶破除、土地整形及砌体施工。单独进行的电力工程则已进入扫尾阶段。“按照目前工程进度,整个工程预计在年底前竣工。”陈果说。

西河景观长廊工程以“碧水绿城、魅力西河”为总目标,规划设计了“一环、三带、八景点”:“一环”是指滨水慢行环线系统;“三带”是指生态水岸、活力水岸、印象水岸;“八景”是指书林晨曦、花田赋歌、彩云竞武、汉巷煮酒、廊桥倒影、万卷烟柳、锦绣绿屏、云台夜月。根据规划,西河景观长廊工程始于西华师大华凤校区外环大桥,止于桓子河大桥,全长约11公里。设计范围在西河两侧200米内,建成后的西河景观长廊大部分将沿着玉带路展开,仿佛一条“彩带”。

西河八景 两景已建成五景动工

据了解,“西河八景”中,名为“彩云竞武”的西河体育公园和“廊桥倒影”的汉式廊桥已经建成。未建设的6大景点中,书林晨曦位于西华师大华凤校区外环大桥附近;花田赋歌位于华凤老桥头,这里将打造成花的海洋;汉巷煮酒位于栖乐桥和西景桥之间,这里将建成一个以酒为主题的文化建筑小景;万卷烟柳则位于万卷楼下的西河边,依托此地原有大面积草坪和柳树,建一个小园林休闲公园;锦绣绿屏和云台夜月两个景点均位于嘉陵区“南门一号”附近,未来,这里将修建一个大型公园。目前,除书林晨曦外,其余5景已经全面动工。