索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-03-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆两截污泵站改建扩能

顺庆两截污泵站改建扩能

规划计划 2016-03-25 12:30 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

昨(24)日,记者从市水务局获悉,南门坝、王家湾污水提升泵站改扩建工程将于4月启动实施,预计明年3月竣工;届时,顺庆城区4座污水提升泵站日提升污水能力达到29万吨,将“吞下”顺庆城区全部污水。

“随着南充城市化进程加快,加之顺庆主城区未实行雨污分流,该片区日产生污水约18万吨,每逢下雨许多街道出现污水滞留路面的情况。”市水务局供排水管理科一名负责人告诉记者,目前顺庆4座污水提升泵站日提升能力分别为:栋梁路泵站2万吨、西河南路泵站3万吨、王家湾泵站2万吨和南门坝泵站8万吨。

据了解,由于中途不断有支管接入城市公共污水管网,加之4座泵站呈串联分布,位于末端的王家湾泵站和南门坝泵站工作难度加大,因而有必要对其进行改扩建。按照相关规划,改造后的王家湾泵站出水管改为直排,不再输送到南门坝泵站,而是直接进入滨江南路,然后输入市污水处理厂,日提升能力将增至6万吨;扩建后的南门坝泵站日提升能力将增至18万吨。

据了解,按照相关规定,污水干管建设将随着道路建设同时推进,通常埋入道路两侧,部分街道只埋一侧;污水提升泵站将对输入的污水进行初步的物理处理,比如过滤,清除较难流走的塑料袋等,然后提升到地势较高的城市公共管网,最后进入污水处理厂。