索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2016-01-22
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆将建第一污水处理厂

顺庆将建第一污水处理厂

规划计划 2016-01-22 17:03 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

“这下就好了,以后热天我们也可以开着窗子睡觉了!”听说自家附近即将新建一座污水处理厂,家住顺庆区潆溪街道办的罗大妈笑得合不拢嘴。昨(21)日,记者从顺庆区环保局获悉,位于顺庆区潆溪街道冯家寺村的顺庆区第一污水处理厂即将启动建设。该项目占地30亩,将铺设厂外截污干管8.72公里, 总投资1.2亿元。

“潆溪街道有常住人口13万,大小企业近50家,每天的生产和生活污水达到了1万吨。”潆溪街道办事处党工委书记杨蒈对记者说,由于街道没有污水处理厂,所有的污水只有直排到闹溪河里,加之河面窄小,河床较浅,自身净化能力极其有限,导致污染非常严重。2013年,街道办对闹溪河进行了打造,筑起了河堤,新建了便道,添置了健身设施,但由于水质不好,老百姓去河边休闲散步的并不多。

“闹溪河目前的水质为劣5类,算是最差的水质了。”顺庆区环保局副局长刘正阳介绍说,闹溪河与南充西河属于同一流域,经共兴、潆溪、荆溪汇入嘉陵江,由于水质太差,属于嘉陵江的污染源。为加强源头治理,进一步改善生态环境,顺庆区决定在潆溪兴建污水处理厂,该处理厂由政府全额投资,采用先进的生物处理工艺和纤维转盘滤池深度处理技术,日处理污水可达1.5万吨。该项目将分为两期进行,一、 二期日处理污水能力各为7500吨,目前正在进行场平等前期工作,预计今年12月份完工。

“污水处理厂建成后,闹溪河水质有望达到3类,潆溪片区近20万人的生产、生活污水处理问题也将彻底解决。”刘正阳说,项目的建成和运营,将对保护区域水资源,改善区域生态环境,提高广大群众生产生活质量产生积极而又深远的影响。