索引号 题材分类 规划计划
发布机构 区政府办公室 发布时间 2015-07-06
文号 公开方式 主动公开
关键字 分段设置橡胶坝 绿廊深处听水声

分段设置橡胶坝 绿廊深处听水声

规划计划 2015-07-06 09:50 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

西河顺庆城区段生态景观长廊改造工程方案通过市规委会审查

分段设置橡胶坝 绿廊深处听水声

西河顺庆城区段景观打造效果图

昨(5)日,记者从市园林管理处获悉,西河顺庆城区段生态景观长廊改造工程方案已于近期通过市规委会审查,目前该工程已进入施工图设计阶段。整个改造工程全长约11公里,规划总面积156万平方米,其中水域面积98万平方米。按照“碧水绿城、魅力西河”的总体目标进行规划建设。改造后,将成为南充市的标志性公共绿廊。

三个功能区 既浑然一体又各具特色

记者了解到,根据改造方案,西河顺庆城区段生态景观长廊将打造为生态水岸、活力水岸、印象水岸3个主要功能区。

生态水岸功能区从上游河段外环大桥至西河体育公园大桥河段,将结合原生林地进行打造,形成悠然、恬静的生态河堤水岸。活力水岸功能区处于中游河段,从西河体育公园大桥至西河大桥河段。该区域将以带状绿地为主,形成景观生态系统的综合服务功能。印象水岸处于下游河段,从西河大桥至桓子河大桥河段,将以河滩、带状绿地为主进行打造,景观注重观赏性和人文性,形成具有艺术创意的印象水岸。

构建道路体系 沿河将建步行绿道自行车道

西河顺庆城区段生态景观长廊改造工程将用自然生态的形式,打造木栈道、生态漫步道、有氧健身步道、自行车道。景观长廊的绿道、堤顶路、自行车道、有氧健身步道、部分马道将与城市道路对接,形成交互串联。整个滨河路将形成贯通两岸长约20公里的步行绿道;上游生态水岸段还将形成自行车道。

该工程将保留现有植被,遵循适地适树,使绿色植被自然化、乡土化。上游河段将加强自然护坡绿化,形成自然生态水岸。在中游河段保留已建成的滨河绿地,并形成组团。此外,还要选择攀援植物对原有硬质驳岸进行绿化处理。在下游河段保留现状生态林,河滩区域则采用乡土植被。

配套设施完善 户外家具和亭廊将分布西河沿岸

据了解,整个改造工程还会根据西河顺庆城区河段的各区段水位标高,设置橡胶堤坝,拉近人与水的距离。

上游形成自然生态河堤和草坡入水的景观;中下游已建河段则采用植物下爬上挂的方式美化,对沿河已建的栏杆进行优化处理。

整个西河顺庆城区段生态景观长廊还将配套厕所、环卫、户外家具、标示导向、管理用房、服务亭廊、运动设施,以及针对不同年龄段群体的配套服务设施。此次改造的最终目的,是将西河顺庆城区段打造成南充市的标志性公共绿廊。