索引号 k34765218/201701390 题材分类 顺庆要闻
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-15
文号 公开方式 主动公开
关键字 响应“一带一路”倡议 顺庆区扶持企业“勇闯天涯”

响应“一带一路”倡议 顺庆区扶持企业“勇闯天涯”

顺庆要闻 2017-09-15 11:23 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

“我们这次要把企业刚研发出来的铝合金钢圈带到西博会上去参展。”9月13日上午,在四川日上金属工业有限公司的钢圈生产厂房内,钢圈生产厂长曾祥彬接受记者采访时表示,面对即将到来的“2017中国西部国际博览会进出口商品展”,企业在产品推介方面也是做足了“功课”。

机械轰鸣,震耳欲聋,一个个钢圈产品经过流水线逐渐成型,叉车在工厂内来回穿梭……当天,记者在该企业内看到,生产车间一派繁忙的景象。据曾祥彬介绍,此次该企业参展的产品共有3种,其中铝合金轮圈是该企业最重量级的产品之一。

“只见过小车使用铝合金轮圈,还没见过货车卡车使用嘛?”见记者对产品一脸茫然,曾祥彬急忙介绍起产品特性来。他告诉记者,就拿卡车举例,在统一规格的轮圈当中,如果采用的是铝合金轮圈,每个轮圈可轻8公斤左右,“一辆普通的卡车一般是12个轮子,算下来整车重量就要轻100公斤。”曾祥彬说,重量减轻就意味着卡车在货物运输中能增加运输重量。

据他介绍,目前四川日上金属工业有限公司主要业务在国内的市场,对于下一步拓展国际市场,他表示将乘“一带一路”的东风,向南走水路努力开拓东南亚市场,向北则走陆路开拓俄罗斯市场。

记者随后从区商粮局获悉,“2017中国西部国际博览会进出口商品展”将于9月15日在成都举行,本届进出口展将以“畅通贸易,合作发展”为主题,重点面向“一带一路”沿线国家(地区),推进贸易合作,顺庆区共有鑫达集团、日上金属、驭云科技、多维时空等6家企业参展。

“从进出口商品来看,顺庆区主要出口商品包括五金、机械、纺织品、服装、食品等。”区商粮局局长赵国力接受记者采访时说,顺庆区现有备案的进出口企业共有73家,去年完成进出口总额为1619万美元,其中出口1457万美元。

“今年8月中旬,我区顺投发展集团有限公司与厦门优传供应链有限公司签约,共同组建了南充市顺传进出口贸易有限公司,就是为顺庆区扩大进出口贸易总量奠定基石。”据该区相关负责人介绍,双方就开展自营、代理各类商品和技术进出口业务达成合作协议,并将以顺传公司为载体,开展建立南充跨境电商公众服务平台、建设顺庆自贸小镇等一系列更加深层次的业务,其目的就是为了搭建平台,拓宽顺庆区外贸渠道。

据赵国力介绍,下一步,顺庆区还将围绕重点外贸骨干企业,加大对支柱产业和新兴龙头企业的扶持力度,着力培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的大产业、大企业,并进一步鼓励有条件的民营企业努力开发新产品,积极走出去接轨国际市场。同时,该区还将引导传统产业提档升级,以国际市场需求为导向,进一步推动传统产业向产业链中的高附加值、高技术含量环节延伸拓展,提高产品国际竞争力。

“推动企业境内外参观展,把境内外各类重点展会作为企业拓展国际市场的主要平台,推动中小企业‘应展尽展、能展则展’。”赵国力说,目前,顺庆区不少企业正是通过各类展示平台寻找到发展机遇,在此次西博会上,参展企业也必将会有所收获。(陈钧先)