索引号 777937759/201800251 题材分类 政务服务
发布机构 区食品药品监督管理局 发布时间 2017-09-15
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市顺庆区食品药品监督管理局 食品经营许可办事指南

南充市顺庆区食品药品监督管理局 食品经营许可办事指南

政务服务 2017-09-15 15:38 信息来源: 区市场监督管理局 浏览次数:

一、许可事项

食品经营许可

二、法定依据

《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国行政许可法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》、《四川省食品经营许可管理实施办法》、《四川省食品经营许可审查细则》。

三、申请条件

(一)食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所(含外设仓库)。食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上。确不能满足要求的,应采取有效防范措施,且不得贮存、销售散装食品。

(二)食品经营者应当根据经营项目、品种、规模,设置相应的经营设备设施,以及相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备或设施。

(三)食品经营者应当依法制定保障食品安全的管理制度:

1、所有食品经营者应当建立进货查验制度、从业人员健康管理制度、食品安全自检自查与报告制度、食品贮存管理制度、食品安全追溯制度等制度;

2、食品经营企业应当建立进货查验记录制度、从业人员培训制度、食品安全管理员制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案等制度;

3、食品批发企业还应当建立食品销售记录制度。

(四)食品经营企业应当配备专职或兼职食品安全管理人员,食品安全管理人员应当经过培训和考核。取得国家或行业规定的食品安全相关资质的,可免于考核。

(五)从事接触直接入口食品工作的人员应当接受健康检查,并取得健康证明,方可上岗。省内外的健康证明,均可有效使用。

(六)食品经营同时通过实体门店和互联网从事食品经营的,还应当具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关审查。

(七)无实体门店的互联网食品经营者,应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定食品经营场所,贮存场所视同食品经营场所;应当具有符合本章通用要求的食品安全管理人员和食品安全管理制度;还应当具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关审查。

无实体门店经营的互联网经营者不得申请所有食品制售项目以及散装熟食销售。

(八)餐饮服务提供者应当设置与制作经营的食品品种、数量相适应的粗加工、切配、烹饪、主食制作以及餐用具清洗消毒、备餐等加工操作场所。有与制作经营的食品品种、数量相适应的通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤等设施设备,以及食品库房、更衣室、清洁工具存放场所等。场内禁止设立圈养、宰杀活的禽类动物区域。

(九)食品处理区应当按照原料进入、原料处理、加工制作、成品供应的顺序合理布局,遵循生进熟出的单一流向,防止食品在存放、操作中产生交叉污染。

(十)食品处理区地面应当无毒、无异味、不易积垢、平整、无裂缝、易于清洗、防滑,并有排水系统。

(十一)食品处理区墙壁应当采用无毒、无异味、平滑、不易积垢、易清洗的材料制成。

(十二)食品处理区门、窗应当采用易清洗、不吸水的材料制作,并能有效通风、防尘、防蝇、防鼠和防虫。

(十三)食品处理区天花板应当采用无毒、无异味、不吸水、不易积垢、耐腐蚀、耐温、浅色材料涂覆或装修。

(十四)大中型以上餐馆(含中型餐馆)、学校食堂(含托幼机构食堂)、供餐人数超过100人的食堂、集体用餐配送单位、中央厨房,应有专门的留样设施。

(十五)食品处理区内的粗加工操作场所应当根据加工品种和规模设置食品原料清洗水池,保障动物性食品、植物性食品、水产品三类食品原料能分开清洗。

烹饪场所应根据需要配置排风和调温装置。

(十六)配备能正常运转的清洗、消毒、保洁设备设施。餐用具清洗消毒水池应当专用,与食品原料、清洁用具及接触非直接入口食品的工具、容器清洗水池分开,不交叉污染。专供存放消毒后餐用具的保洁设施,应当标记明显,结构密闭并易于清洁。

(十七)用于盛放原料、半成品、成品的容器和使用的工具、用具,应当有明显的区分标识,存放区域分开设置。

(十八)使用直接接触食品的设备、工具、容器、包装材料及一次性餐饮应当具有产品合格证明。

(十九)国家食品药品监督管理局或者省、市食品药品监督管理部门规定的其他条件。

四、申报材料

(一)新办《食品经营许可证》

1、《食品经营许可证》申请书;

2、营业执照或者其他主体资格证明文件原件及其复印件;

3、与食品经营相适应的主要设备设施布局平面图或实景图片(不小于4寸,画面清晰可见)、操作流程等文件;

4、保证食品安全有关的规章制度清单;

5、申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证原件及其复印件。

(二)变更《食品经营许可证》

1、《食品经营许可证》变更申请书;

2、营业执照或者其他主体资格证明文件的原件及其复印件;

3、许可证正本、副本;

4、变更事项相关材料;

5、变更名称、法定代表人(负责人)的,应当提交变更后的营业执照原件及复印件;

6、变更经营场所(含以贮存场所作为经营场所)的,应当注销原件许可证,重新申请办理;

7、外设仓库地址发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内分别向管辖地许可机关和仓库所在地许可机关备案并承诺符合食品贮存条件。

(三)延续《食品经营许可证》

1、《食品经营许可证》延续申请书;

2、营业执照或者其他主体资格证明文件的原件及其复印件;

3、许可证正本、副本;

4、与延续食品经营许可事项有关的其他材料。

(四)补证《食品经营许可证》

1、《食品经营许可证》补证申请书

2、食品经营许可证遗失的,申请人应当提交县级以上食品经营许可管理机关网站或者县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品经营许可证损坏的,应当提交损坏的食品经营许可证原件。

材料符合要求的,许可机关应当在受理后10个工作日内予以补发。

因遗失、损坏补发的食品经营许可证,其编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

(五)注销《食品经营许可证》

1、《食品经营许可证》注销申请书;

2、食品经营许可证正本、副本;

3、与注销食品经营许可有关的其他材料。

(六)换发《食品经营许可证》

1、《食品经营许可证》换证申请书;

2、营业执照或者其他主体资格证明文件的原件及其复印件;

3、原食品流通许可证或者餐饮服务许可证正本、副本。

五、办理程序

1、受理;2、审查或现场检查;3、行政审批;4、作出许可、变更、补发、换证、注销等许可。

六、法定期限:20个工作日。承诺期限:12个工作日。

七、收费标准:不收费。

八、联系方式:0817—2890376