索引号 738319544/201800283 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区环境保护局 发布时间 2017-01-20
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市顺庆区环境监察执法大队2016年监察大队环境监管执法工作报告

南充市顺庆区环境监察执法大队2016年监察大队环境监管执法工作报告

行政执法与监督 2017-01-20 14:38 信息来源: 区环保局 浏览次数:


 在市环境监察支队的指导下,大队结合顺庆区的环保实际情况,坚持突出重点,全面推进的原则,认真履行环境监察职能,尽力确保各项工作任务的顺利开展。

一、统一思想,自强素质

为了培养一支“思想强、业务精、作风硬、纪律严”的高素质环境执法队伍,我大队从完善内部管理制度着手,建立健全了一系列工作制度和人员岗位职责,使环境监察工作制度化、程序化、公开化。同时,大队十分重视工作人员的政治思想教育和业务培训,采取“能上能下”的形式加强对监察人员的培训,加强对环保法律、监察业务知识的学习,规定每周一为固定学习时间,将集中学习、个人学习和工作实践中的学习紧密结合起来,大大激发了监察人员刻苦钻研业务、锐意进取的积极性,提高了全大队人员的执法水平。

二、排污申报情况

2016年由于大部分工业企业、三产业排污许可未到期在排污费征收方面还不足。目前,已征收排污费346家,征收金额100余万元,监察中发现部分三产业未到我大队办理排污申报,后期大队将加强对三产业排污申报工作。

三、环境监察情况
   2016年,我大队案件处罚数量、处罚金额居全市第一。

一是加大涉危险废物环境违法犯罪打击力度。2016年大队结合环境保护大检查、环境执法大练兵等活动,对辖区涉危企业进行了排查,对存在环境违法行为的企业予以了查处。通过危险废物专项检查工作,确定我区符合检查重点的企业共有18家,其中包括产生废机油废矿物油企业15家、产生含重金属污泥企业3家。在检查中发现南充市康新铝业有限公司,在转移处置含酸污泥过程中,没有执行危险废物转移联单制度,处其罚款18万元。新同舟汽车服务有限公司没有执行危险废物转移联单制度处罚款6万,华兴锦业汽车服务有限公司没有执行危险废物转移联单制度处罚款6万。

二是加大打击医疗机构环境违法行为力度。为规范医疗机构排污行为,减少环境污染。2016年,大队对医疗机构立案2起。永康医院未严格执行消毒,处罚款1.5万,博视眼耳鼻喉专科医院超标排放污染物按日计罚,处罚款6800元。

三是加大打击其他环境违法排污行为。为扩大环境违法行为打击面,大队对种植业、房地产、餐饮等企业进行了查处。芦溪李家祠食用菌种植专业合作社未批先建,处罚款1万,恒大地产集团违法排放生活污水,处罚款40万,嘉陵春餐饮服务有限公司不按规定设置排污口排污,处罚款2万。

四、环境信访工作情况。
  一是进一步建立健全了环境信访制度和管理办法。按照有关规定和要求,坚持及时处理及时回复,确保全区环保系统群众举报渠道信息畅通,各类环境污染问题及时解决。
    二是高度重视环境污染事故和污染纠纷的调查处理工作。在相关部门、街道办的配合下,先后9次召集相关企业业主和当地受污染的居民召开环境污染纠纷协调会,较好地协调解决了因环境污染引发的环境污染纠纷案件。
  三是抓好督查督办,切实做到群众投诉的“每一个问题”都有回音,查处的“每一个案件”都有结果。据统计2016年,大队共接受各类环公开电话交办的环境投诉案件49起,市局转来的环境投诉案件32起,12345热线31起,12369热线472起,已办结535件。

五、存在的问题

一是加强排污征收宣讲,部分三产业、工业企业、畜禽养殖不知晓在投入建设前办理环评手续和运营后排污申报。部分企业对排污费征收抵触情绪较大。

 二是后督察工作不到位,部分三产业、工业企业、畜禽养殖通过环评验收后,排污设施形同虚设未正常运行。

六、2017年工作计划

我们将结合大检查工作,进一步抓差补缺,加快推进,确保如期完成环保大检查各项任务。

(一)进一步严格环境保护监督管理。坚决查处重点工业企业环境污染问题,着力解决重点污染企业的违法排污问题,对查处的违法企业,定期或不定期开展监督检查,对整改不到位、环境问题仍然突出的,实行挂牌督办、追查到底。对重点排污单位和乡镇污水处理站加大监管力度,提高监测频次,及时掌握排污状况。加强随机抽查制度,利用移动执法设施设备严格监管辖区内的所有产排污企业,实现扣押、查封、移送等的“零突破”。

(二)严格执行建设项目环保审批程序。依法依规,把好建设项目环评审批关,对未经环评审批的新(改扩)建项目,坚决按照新《环保法》《建设项目管理条例》和《环境影响评价法》的相关规定予以查处。

(三)强化环保防风险意识。组织各类环境风险防范培训班、环境事故应急演练,增强相关部门及企业的环境污染隐患防范意识。

(四)加大监管力度。严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》和区政府《关于进一步规范养殖发展加强污染治理的通知》(南顺府办发〔2014〕134号)文件精神,严格监管辖区所有畜禽养殖行业,尽快减少或消除对环境的影响。



南充市顺庆区环境监察执法大队

2017年1月20日