索引号 738319544/201800282 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区环境保护局 发布时间 2017-01-20
文号 公开方式 主动公开
关键字 环境执法检查的依据、内容、标准、程序和结果

环境执法检查的依据、内容、标准、程序和结果

行政执法与监督 2017-01-20 14:41 信息来源: 区环境保护局 浏览次数:

       一、法律依据:

1、《中华人民共和国环境保护法》第七条

2、《中华人民共和国大气污染防治法》第四条

3、《中华人民共和国水污染防治法》第四条

4、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十条

5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六条

6、《中华人民共和国放射性污染防治法》第十一条

7、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条

8、《建设项目环境保护管理条例》第十条

9、《排污费征收使用管理条例》第三条  

10、《中共南充市顺庆区委机构编制委员会关于进一步明确各乡镇(街道)区级部门及有关单位环境保护工作职责的通知》

二、检查内容:

1、辖区有关单位、企业贯彻执行环境保护方针、政策和法律、法规情况

2、辖区有关单位、企业减排目标的落实情况。

3、辖区有关单位、企业大气、水体、噪声、固体废物环境污染防治情况。

三、程序及标准

1、简易程序

(一)执法人员向当事人出示执法证件;

(二)现场查清当事人的违法事实,并制作《调查询问笔录》;

(三)依据有关法律、法规量罚,应当属于当场处罚范围(罚款限额对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下,或者警告);

(四)向当事人说明违法的事实、行政处罚的理由和依据;

(五)听取当事人的陈诉和申辩;

(六)填制《当场处罚决定书》,交付当事人,并填制《送达回证》;

(七)告知当事人对当场处罚决定不服时,依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利和途径;

(八)作出当场处罚决定后3日内报法制股备案。

2、一般程序

(一)立案  对检查发现、群众举报、上级交办及其他部门转办的环境违法案件进行审查,并在7日内决定是否立案,确定立案后,履行立案审批手续;

(二)调查取证  确定2人以上调查小组,完成调查取证工作。

(三)审批  调查结束后,由执法人员制作《案件调查终结报告》,提出已查明违法行为的事实和证据及依法给予行政处罚的初步意见,制作《行政处罚决定审批表》;

(四)事先告知   《行政处罚决定审批表》经批准后,制作《行政处罚事先告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人依法享有的权利,将其送达当事人并填制《送达回证》。

(五)听证  依据环境保护法律、法规、规章做出责令停止生产或者使用、吊销许可证或者较大数额罚款等适用听证程序。当事人要求听证的,执行听证程序。

(六)作出决定(自立案之日起3个月内作出)通过行政处罚事先告知、送达(需要听证时,执行听证程序)后,依据不同情况分别作出处罚、不予处罚、不应处罚或移送当地司法机关的决定;作出处罚决定的,制作《行政处罚决定书》,于7日内送达当事人,填制《送达回证》。

(七)执行  当事人收到《处罚决定书》15日内,到指定银行缴纳罚款,若当事人在收到《行政处罚决定书》后75日内。既不履行处罚决定,也不申请行政复议或提起行政诉讼的,由法制股对案件进行审查,交由法院强制执行。

(八)结案、备案  执行终了的行政处罚案件一案一档,有执法大队负责归档。