索引号 k34765218/201701610 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-10-11
文号 公开方式 主动公开
关键字 发展“互联网+”产业 提高城市综合竞争力

发展“互联网+”产业 提高城市综合竞争力

顺庆要闻 2017-10-11 14:13 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

透明玻璃做成的隔断让每个房间宽敞明亮,墙体上张贴着各个互联网企业LOGO和奋斗标语,年轻的创业者们在各自办公区域专心致志地忙碌着……10月10日,在清华同方电商产业园一期运营部,四处都能感受到“互联网+”企业标新立异的氛围和特色,这里既没有像传统企业工人那样挥汗施工,也没有看到成堆商品频繁流通,有的只是一组组数据不断地在电脑屏幕上跳跃,各“互联网+”企业的价值也随之快速增长。

“从入园到现在,我们公司已经成功培训了500余名学员。”在清华同方电商产业园四川展谊网络科技有限公司,记者看到学员们正在老师的指导下进行学习。该企业负责人周东对记者表示,之所以选择在顺庆区发展,除了当地便利的交通条件外,城市“互联网+”企业产业链的培育、专业培训机构的空缺和清华同方电商产业园的专业孵化器都是公司非常看重的因素。

“面对我区工业发展受制于土地、环境等方面要素的制约,这种以产品设计、技术开发、技术服务等为主的‘互联网+’产业不仅丰富了城市功能配套,也与顺庆生态环境相协调,对于提高城市综合竞争力,建设‘成渝第二城核心功能区’具有重要意义。”该区相关负责人介绍,就顺庆区而言,大力发展“互联网+”产业也有很好的基础和支撑,顺庆作为南充的政治、经济和文化中心,交通发达,区位独特,集金融、商贸、信息中心于一体,是川东北地区重要的产业承接地,有着发展“互联网+”产业的优良条件。“产业发展除了要不断优化产业布局和提升产业结构外,还要注重环保,要将青山绿水留在老百姓身边。”这名负责人称。

清华同方电商产业园是顺庆区大力发展“互联网+”产业的其中一个项目,自2016年以来,该区在“互联网+”产业的培育发展上不断探索、创新,结合自身区域优势和特色,依托“互联网+”产业的发展打造新的经济增长极。

“之所以选择顺庆,核心还是在市、区两级政府对发展‘互联网+’产业的态度和决心。”清华同方电商产业园南充部相关负责人告诉记者,当初吸引清华同方签约该项目有很多因素,除了顺庆的区位优势、人气以及良好的“互联网+”产业发展基础外,市、区两级政府对“互联网+”产业培育发展的重视,更是决定企业去留的决定性因素。

良好的发展环境也吸引越来越多的“互联网+”企业的入驻,除清华同方外,该区以绿地城智慧城为载体,还招引了浪潮、甲骨文、九次方、网库等一批现代(生产型)服务业项目入驻,产业转型成效初显。

据了解,对培育和发展“互联网+”企业,除“绿地·智慧城”打造外,近年来,该区与西南石油大学合作,在该校的南充校区内搭建起高新孵化园,用于对有价值的项目进行创业孵化,搭建的双创加速园为相关企业免费提供场地,配套相应的政策,让优质企业加快成长。同时,依托潆溪职教城,打造职教园,定向培育互联网、电商、编程等相关技术人才,为今后互联网+产业的发展储备人才库。(陈钧先)