索引号 689913263/201800028 题材分类 其他
发布机构 区医保局 发布时间 2017-10-19
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆城乡居民医保有六大变化

顺庆城乡居民医保有六大变化

医疗卫生 2017-10-19 10:00 信息来源: 区医保局 浏览次数:

10月18日,记者从顺庆区城乡医疗保险管理局获悉,2018年该区城乡居民医保将会迎来六大变化。

一、缴费期更长。缴费期为10月1日至次年2月28日,方便外出务工人员在春节返乡期间参保缴费。

二、参保范围更广。覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、取得我区居住证的常住人口。

三、参保渠道更灵活。按照属地管理原则,城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保,在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,则要在社区参加城乡居民医保,力争实现全民参保。 

四、特殊群体参保更便捷。我区建档立卡贫困户、低保户、残疾人、“三无人员”、优抚对象、失地农民等人群,相关部门定额补助参保费用,在医保信息系统中做相应的身份标识后直接享受医保待遇。

五、缴费方式更便民。除现金缴费外,参保人员可选择手机APP、辖区内自助终端一体机自助缴费,也可持二代身份证、户口簿或社会保障卡直接到指定银行选择缴费。

六、居民医保可申领社保卡。所有参加城乡居民医保人员可申请领取社会保障卡,外出务工人员做好异地就医备案登记后,外出时随身携带社会保障卡,以便在全国就医可直接结算。 

据了解,该区医保局已于10月13日对相关人员就2018年城乡居民医保业务作了专题培训,相关工作正有序推进。