索引号 k34765218/201701826 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-10-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 国家农业部在顺庆抽检15批次食用农产品

国家农业部在顺庆抽检15批次食用农产品

顺庆要闻 2017-10-26 14:25 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

10月24日,国家农业部工作人员来到顺庆区,就该区2017年食用农产品进行例行风险监测抽检,顺庆区食品药品监督管理局协同农业部进行了抽检。

据了解,为做好食用农产品例行风险监测抽检工作,顺庆区食药监局执法人员与农业部工作人员深入川北农产品交易中心和府街小食品批发市场两地,随机抽取了蔬菜、水果、茶叶等食用农产品共15批次,其中包括秀珍菇、冬枣、碧螺春茶叶等产品。抽检中,国家农业部工作人员对这些样品作了粉碎、封存等前期处理,随后进行农药残留定量分析检测。

“要加强农产品质量安全监管,牢固树立依法监管、全程监管理念,严防、严控、严管农产品质量安全风险。”国家农业部相关负责人指出,在农产品质量安全问题上一定要坚持问题导向,开展禁限用农药、农资等专项整治行动,严厉打击违法犯罪行为。要加快监测评估技术体系建设,充实仪器设备,改善实验条件,提升农产品源头控制、风险防控和执法监管能力。

“完善农产品标准体系,全力促进绿色产品供给。”顺庆区食药监局工作人员表示,该局将全力按照环境友好、产品安全、生产规范的要求,加快农兽药残留限量、饲料安全、畜禽污染物等标准修订进程,实现重点品种、重点行业、重点环节全覆盖监测。支持地方将国家标准和行业标准转化为简便易懂的操作规程和“明白纸”,确保农产品生产有标可依、按标管控。推进农业标准化生产,强化投入品使用管控,推行综合防控和减量化生产,确保产品质量安全。

据悉,本次食用农产品例行风险监测抽检工作有利于及时发现产品存在的风险隐患,并为政府制定或修订产品质量标准和产业政策提供重要的科学依据。(罗清)