索引号 k34765218/201701843 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-10-27
文号 公开方式 主动公开
关键字 列出时间表任务书路线图 重点城建项目“百日会战”激战正酣

列出时间表任务书路线图 重点城建项目“百日会战”激战正酣

顺庆要闻 2017-10-27 14:34 信息来源: 南充日报 浏览次数:

“白+黑”、“5+2”,冒雨加班加点赶工期;

决战四季度,全力推进重点城建项目百日攻坚……

2017年,市住房和城乡建设局共计划实施30个重点城建项目。目前,市住房和城乡建设局按照“奋战四季度,决战100天”的要求,全面打响重点城建项目“百日会战”,对每一项重大城建项目列出时间表、任务书、路线图,倒排工期、顺排工序,全力推进。

24小时施工 重点工程快速推进

10月25日上午,南充上空飘着细雨,在西河顺庆城区段生态绿化景观长廊改造工程一标段施工现场,工人们戴上安全帽、身着工作服穿梭在施工现场。在栋梁路靠西河边的绿化带里,鲜花盛开、绿草茵茵,栽有西洋杜鹃、双色茉莉、桂花等植物。让不少市民感到惊讶的是,绿化带里还栽种有沙梨、柚子等果树。

“西河景观长廊打造,共栽种了40多个品种的植物。”市园林管理处副主任张敏迟介绍,绿化带中的果树,更能够唤起市民对“果城”这一称呼的记忆。工程竣工后,白天从高处俯瞰西河,景观长廊犹如一条蜿蜒的彩带,到了晚上,灯光将景观长廊装扮得更加婀娜多姿。

张敏迟介绍,实施西河景观长廊改造,两岸可供的绿化区域偏小、坡度较陡,设计人员和施工单位想尽一切办法,因地制宜提升景观长廊打造的档次和品位,特别注重让混凝土河堤柔化,如马道重新铺上透水混凝土,挤出和节约一切空间种植植物,如垂性植物、开花植物、竹子等。“种上这些植物后,即使河道涨水,等水退后,再进行简单冲洗即可。”张敏迟说。

为了加快施工进度,西河景观长廊改造工程共分3个标段进行施工。一标段一名施工负责人介绍,工地组织了充足的机械、充足的人员,实行全天24小时施工,晚上施工时,由于河边光线不足,还特意找来高强度灯泡照亮施工现场。

在清泉坝连接滨江中路双层互通工程施工现场,处处也是热火朝天的施工场面。在滨江中路,道路两侧已经挖出了一道深沟,一排排钢筋混凝土桩整齐排列。10余台挖掘机正在开挖路面,一辆辆运输弃土的大货车排队等候在工地入口处。在清泉坝连接滨江中路双层互通工程乙一路大桥施工现场,一台大型吊车将长30米、重80吨的箱梁吊到已经浇筑好的桥墩上面,工人们随即进行湿接缝浇筑,以及路面混凝土浇筑等施工。在距离施工现场约500米远的地方,工人忙着加工钢筋、浇筑混凝土,进行箱梁生产加工。“现代桁梁式桥,常常是以钢铁和混凝土制成的长型中空桁架为横梁,让桥梁轻而坚固,而且桥梁有坚固的横梁,横梁的每一端都有支撑。”清泉坝连接滨江中路双层互通工程现场负责人赵晓军介绍,整个乙一路大桥共要架设189道箱梁,目前正在进行第45道箱梁的架设。

挂图作战 推进重点城建工程

2017年,市辖城区共实施多条主要干道改造,及西河景观长廊改造、市博物馆建设工程、滨江中路连接双层互通工程等重大城建项目30个。据了解,1至9月,在建项目19个,开展前期项目12个,完成投资18.75亿元。截至9月底,西河顺庆城区段生态绿化景观长廊改造主体工程景观绿化完成92%,附属水电工程完成85%,服务用房、公厕、停车位等配套设施完成75%,“汉巷煮酒”等5个节点完成55%,马道、堤顶等慢行系统完成55%,人行桥完成38%,生态护坡等水利工程完成37%,累计完成投资8000余万元。根据安排,所有的工程将在年底前竣工。

清泉坝连接滨江中路双层互通工程乙一路大桥桩基础、系梁、盖梁施工已基本完成,挡墙工程桩基础已全面完成,下穿隧道支护工程已基本完成,根据安排,2018年春节前将实现下穿隧道通车。

“‘印象嘉陵江’上中坝湿地保护工程项目也正在加快推进。”市住房和城乡建设局城建科科长杜健介绍,该项目规划总面积约180公顷,项目估算总投资6.8亿元,目前正在开展招标资格预审工作,计划今年12月开工建设。

市住房和城乡建设局局长刘平介绍,根据“奋战四季度、决战100天”的要求,住建部门对重大城建项目建设任务再细化、再安排、再落实,列出时间表、任务书、路线图,倒排工期、顺排工序,坚决将挂图作战进行到底;坚持“一个项目、一名牵头领导、一个工作组、一抓到底”的工作机制,持续保持大干快上的攻坚劲头,再次掀起重大城建项目的建设高潮。