索引号 k34765218/201702156 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-11-17
文号 公开方式 主动公开
关键字 西河景观长廊加快建设速度

西河景观长廊加快建设速度

顺庆要闻 2017-11-17 10:27 信息来源: 南充晚报 浏览次数:

“嘉陵区滨河路沿岸的景观会不会进行综合改造?滨河路沿岸会与一河之隔的顺庆区玉带路进行整体打造吗?”11月14日,针对市民关心的这个问题,市园林管理处相关负责人告诉记者,按照“碧水绿城、魅力西河”的总体目标,修建西河景观长廊人行桥连通玉带路与滨河路。 不仅如此,滨河路沿岸也会进入西河景观长廊改造的“大盘子”。改造后,将为市民增加一处新的休闲娱乐好去处。这个“休闲娱乐好去处” 也将成为南充城区的标志性公共绿廊。

西河景观长廊人行桥已见雏形

S形人行桥 连通玉带路和滨河路

据悉,改造嘉陵区滨河路沿岸公共设施的呼声由来已久,今年2月,备受市民关注的西河景观长廊人行桥开始施工。后来,遇上汛期,施工不能正常开展。11月14日,记者在现场看到,停工多月的这座人行桥已经开始施工,挖掘机、搅拌机与30多名工人在工地上来回穿梭。这个工程力争在明年春节前完工。

“现在你看到的就是桥体的总体构造,S形状,以丝带造型展现南充‘丝绸之都’文化内涵。”现场施工负责人刘颂告诉记者,西河景观长廊人行桥规划设计之初,市级相关部门将设计师的三套方案公布在网上征求市民意见,最终确定了曲线“连续梁桥”桥身“S”形的设计方案,以丝带造型展现南充“丝绸之都”文化内涵。

“2017年春节前,我们就完成了项目施工图方案评审、可研环评、行洪论证、财评等方案,并经过公开招标确定了施工单位,今年春节后正式启动施工,但由于天气原因, 一直不能在河岸修施工平台。今年9月,汛期结束后,经水务部门对施工方案进行论证,我们才在西河边搭起了施工平台。”刘颂告诉记者,10月2日,因汛期停工数月的西河景观长廊人行桥正式开工建设,目前已经完成了桥面主体结构的构造,7个桥墩已完全建成。这个工程预计在明年春节前完工。

记者在现场看到,西河景观长廊人行桥一端接嘉陵城区火花三小附近的滨河路,另一端接顺庆城区的玉带路,距离桓子河大桥1.5公里。据了解,西河景观长廊人行桥长160米、宽4米,滨河路桥头两侧也将进行绿化改造。

“西河景观长廊建设属我市重点城建项目,这座人行桥属于西河景观长廊建设系列工程之一。” 据市园林管理处相关负责人介绍,此次改造,滨河路沿岸长期缺少公共设施的这一尴尬局面将被打破。长期以来,在桓子河大桥与老西河桥之间没有人行桥,这给西河两岸市民出行带来不便。这座人行桥建成后,将大大提高西河两岸市民的互动性:今后,家住滨河路沿岸的满庭芳、南门一号、海山半岛、上层岭地等大型小区的居民,能直接步行到南门商圈,这些居民的生活幸福指数将得到很大的提升。

公共绿廊 以满足市民休闲需求为前提

据了解,按照“碧水绿城、魅力西河”的总体目标, 西河沿岸风景配套改造工程全长约11公里, 规划总面积156万平方米,其中水域面积98万平方米。在这座人行桥滨河路一侧, 约一公里的土地已经进行了平整。“这一块地将为市民修建一处公共配套设施,其中包含篮球场、羽毛球场、厕所、服务亭廊、运动设施以及针对不同年龄段群体的配套服务设施等。” 据市园林管理处相关负责人介绍,此次改造的最终目的,是将西河长廊打造成南充城区的标志性公共绿廊, 所有配套设施将完全以满足市民休闲需求为前提。

“滨河路沿岸自然景观丰富,本次改造将不会破坏原有的自然景观。”这名相关负责人还告诉记者,该工程将在保留现有植被的基础上进行改造,遵循“适地适树”的基本原则,使绿色植被自然化、乡土化。上游河段将加强自然护坡绿化,形成自然生态水岸。在中游河段保留已建成的滨河绿地, 建设公共休闲区域和城市休闲配套设施。此外, 还要选择攀援植物对原有硬质驳岸进行绿化处理。 在下游河段保留现状生态林,河滩区域则采用乡土植被,打造滨河绿地景观,建设市民休闲绿廊。

热心市民天天关注人行桥施工进度

“最近天气好,我几乎每天都要到这里来看一看施工进度, 等这座人行桥通了, 我一定要成为第一批通过的市民。”家住滨河路南门一号的市民邓先生告诉记者,近一个多月以来,他每天都要到滨河路上观看桥梁的施工进度。“眼看桥梁一天天修建起来、 滨河路配套设施一点一点增加, 我真真切切地感受到了城市发展给市民带来的好处。”

“以前,这里荒废的土地都被市民种上了青菜、玉米、豆苗等时令蔬菜,施肥过程中,难免有污水直排西河。对此,我们多次进行劝阻,但都没有效果。这下可好了,西河沿岸进行统一规划后,再也不愁岸边的植被遭到破坏了。”据嘉陵区火花街道办事处蚂蟥堰社区相关负责人介绍,由于该社区居住了较多当地人,他们习惯了种菜,即使现在住进了高楼,仍然改不了以前的习惯, 导致西河岸边种菜现象屡禁不止,很多护坡都被开垦种菜。社区和当地派出所都屡次制止这种行为,但效果不明显,特别是遇到下雨天,松垮的泥土会往河里掉,存在安全隐患。

“如今,‘碧水绿城、魅力西河’这一构想即将成为现实, 我们非常期待改造后的西河风景。”嘉陵区火花街道办事处蚂蟥堰社区相关负责人还告诉记者,目前, 社区将这一改造方案大力在社区宣传,希望市民积极配合,让市民主动做到“着眼长远、尊重自然规律”的理念,相信在不久的将来, 西河景观长廊打造完成后,西河两岸的环境会越来越好,风景会越来越靓。