索引号 k34765218/201702160 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-11-17
文号 公开方式 主动公开
关键字

顺庆区环保局:层层落实“两个责任”

部门动态 2017-11-17 10:40 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

记者:在日常工作中,你们是怎么落实“两个责任”的?

顺庆区环保局局长吉磊:在主体责任落实方面,一是坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,带头落实主体责任,及时调整局惩治和预防腐败体系领导小组,制定了《2017年度党风廉政实施方案》,明确单位主要负责人的主体责任,并定期召开专题会议研究部署。

二是把政治纪律和政治规矩摆在首位,加强对《准则》、《条例》的学习,制定具体的学习方案,定期开展学习活动。全体干部职工每季度开展集体学习1次,分管领导及股室成员每月学习1次。

三是严格落实“三会一课”、民主生活会和谈心谈话等制度,推动党内组织生活常态化,积极探索形式多样的活动方式,增强组织生活的吸引力。真正做到主要领导与分管领导谈,分管领导与分管股室谈,谈心要实事求是,不避开缺点,要红红脸、出出汗。坚持完善、落实好民主集中制这个党内监督的核心,规范决策程序,做到民主决策、科学决策、依法决策。

四是认真履行“一岗双责”,逐级分解落实工作责任。按各自分工落实局党组决策部署,带头落实党风廉政建设责任制,抓好分管范围内的党风廉政建设,建立横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的体系,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,使“两个责任”落实更加具体、规范、可行。

记者:作为纪检组长,你如何落实监督责任的?

顺庆区环保局纪检组长淳冬梅:一是强化日常监督管理,进一步细化了《南充市顺庆区环境保护局工作纪律制度》,制定出台工作规则和工作纪律制度,增加了扶贫资金的监督使用、信访投诉件的进度监督和审批办证效率监察等内容,定期召开党组专题会议推进和部署相关工作,开展问题线索集中梳理排查活动,进一步增强反腐工作合力。通过监督检查和执纪问责,为加快推进生态建设项目、环境监察执法工作提供了坚强的纪律保障。

二是组织开展自查工作,做好对上下班纪律、周末值班纪律的监督管理,将监察情况登记在案并全局通报。针对我局行政权力平台的运行情况进行定期督察,及时发现问题,整改问题,不断提升行权平台录入质量。截至目前,我局已督察行权平台的录入情况共计15次,下发督察通报15期,严格到每一个流程,每一个环节,重点整治了同步录入问题。

三是加强基层党风廉政建设,加强基层扶贫工作的监督管理。截至目前,针对扶贫款项的使用,我局纪检工作人员先后5次下乡对帮扶款项使用情况进行核实,对拟建工程工程量现场勘察,确保扶贫资金一分一厘都用之于民、用之扶贫。

四是加强对环保信访件办理进度的监督。为保证群众反映的问题能够有效解决,我局纪检监察室每月随机对环保信访件进行“回头看”抽查,从卷宗、处理痕迹以及群众反馈等方面全覆盖进行了解,务必保证信访件的处理落到实处。2017年,局纪检监察室共抽查案件12件,反馈问题21项,督促大队整改完毕21项,案件的办理质量和效率有了一定的提高。

五是组织并参与全区环保问题整改的督察工作。目前,已在全区范围内开展了多次环保督察行动,并对问题汇总后形成书面材料报与区纪委。

六是持续深化转职能、转方式、转作风,进一步聚焦中心任务,强化监督执纪问责。按照统一要求,把更多理论聚焦到监督执纪问责上来,尤其是加强局纪检监察能力建设,今年新增纪检工作人员1人,规范细化制度,极大充实了我局纪检监察力量,做到监察无死角、执纪更有效,进一步推动各项工作的落实。(黄梅)