索引号 k34765218/201702749 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-12-20
文号 公开方式 主动公开
关键字 快干,顺庆区,实干,举措,激励,出台,干部,二十

激励干部“快干实干狠干” 顺庆区出台“二十条举措”

顺庆要闻 2017-12-20 10:07 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

近日,记者从顺庆区委组织部获悉,为了进一步激发干部“快干、实干、狠干”的精气神,为实现顺庆“保住全市第一、冲进全省前十”目标营造良好的工作环境,该区出台了《关于进一步激励干部干事创业的二十条意见》,从政治、工作、生活等三个方面提出具体措施,旗帜鲜明地为干事创业、改革创新者鼓劲撑腰,有效激发全区干部干事争一流、增先进位的激情和斗志。

政治上关爱 让干部有盼头

据顺庆区委组织部相关负责人介绍,该意见针对在脱贫攻坚、项目建设、招商引资等一线工作中表现突出、连续三年评为优秀、获中省市综合性表彰的干部,区委将作为重点培养对象,拿出一定名额进行提拔、调任、选拔到领导岗位,对关键时刻或在急难险重任务中作出重大贡献的,可按规定突破任职年限、学历等条件破格提拔,每年还柔性引进不少于20名的专业技术人才,最高比例设置事业单位中、高级专业技术职称岗位,对表现优秀的专技人才,优先评聘技术岗位。同时,实行全区编制、人事动态管理,年初根据单位职能强弱、任务轻重、工作成效统筹调整编制数量,把女干部、党外干部、援藏干部纳入全区干部队伍建设统筹考虑。

工作上支持 让干部有劲头

“我觉得‘二十条举措’为干部职工提供了一个更广阔的发展空间,工作起来更有动力了。”顺庆区规建局一名工作人员表示,以后会加强业务学习,努力工作,为顺庆区经济建设贡献更多力量。

据了解,该意见每年会选派干部赴省外知名高校、先进地区开展不少于3个班次、省内不少于10个班次培训,每年还选派不少于20名80、90后城乡干部到一线、经济主战场等挂职锻炼,并建立涵盖24项正负向指标的“大数据”干部考核评价系统,通过信息分析、干部业绩横向对比,将无奖无惩干部纳入预警管理,对排名靠后的启动组织调整调查。同时,实施目标考核激励机制,根据市、区综合考核名次实行加、减分,突出年度考核评优的激励力度,适当提高“一把手”,一线、主战场干部评优比例。

生活上关怀 让干部有靠头   

记者了解到,相关单位还将建立干部健康档案,组织基层一线干部每两年至少体检一次,并落实专项资金,对因公牺牲、致残的基层党员、干部以及建国前老党员在本人或家属生病、直系家属发生重大变故时慰问和给予经济帮助,同时,严格落实带薪休假,确因工作未能休假的,可申请次年补休或补助,每年还分层分级开展干部谈心谈话,畅通干部诉求表达渠道,如有夫妻一方在我区工作时间较长,勤勉敬业、作出突出贡献的干部,可按相关办法将配偶从区外调入或从农村调入城区,并帮助子女就学、家属就业,还为优秀人才建设保障性住房,对部分偏远乡镇,落实完善干部职工食堂、周转房和公益性设施,为村(社区)干部购买人身意外险,为取得在职学历、学位的按规定报销一定比例学费,并足额保障岗位津贴和相关待遇,充分调动干部干事创业积极性。(周子榆)