索引号 k34765218/201702850 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2017-12-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 万卷楼,灯带,灯会,迎春,景区,板块,穿越,举办,时空

万卷楼景区将举办迎春灯会 5大板块36组彩灯带你穿越时空

顺庆要闻 2017-12-26 14:08 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

效果图

各种材料堆码有序,40余名工人忙个不停,已制作好的各式灯具色彩斑斓。12月25日,记者在市西山风景区万卷楼景区看到,“三国之源 魅力南充”第五届迎春灯会正在火热筹备之中。

当天下午,在灯具制作现场,林林总总的施工材料和半成品摆了一地,工人们正在紧张地忙碌着。焊接支架、安装线路、覆膜包装、美工制作……大家分工合作,一切井然有序。在约5米长的一个大型灯具框架边,焊花四溅,52岁的刘忠良正在焊接一根根细小的铁丝。据刘忠良介绍,他是自贡人,来这里做工已经有10多天了。他焊接的这个灯具仅支柱就有300多根,焊点近千个,一个人焊接完要用一天时间。“明天就是我的生日了,虽然不能在家过,但能够让南充市民早点看到我制作的彩灯,心里还是很自豪的。”

在灯具安装点位,两名工人正麻利地穿线安灯,一个个白色的小灯挂在灯架上,仿佛果实缀满枝头。“你看,这个是‘光头强’。”一位工人指着身旁的一个灯具框架说,顺着他指的位置,记者定睛细视,尽管该灯具只是一个骨架,但脸庞和嘴巴的确与“光头强”颇为神似。“等覆上膜,再绘上颜色,打开灯,绝对跟‘光头强’一模一样。”工人的言语中充满了自信。

在成品摆放区,高大的骆驼、憨态可掬的“熊大”……形形色色的的灯具看得人眼花缭乱。

“这次灯会以三国故事为主线,结合年节文化和景区景点。彩灯制作技术人员绝大部分来自自贡。”同样来自自贡市的关仁康是本次彩灯制作技术负责人,拥有30余年的灯具制作经验。关仁康介绍,本次迎春灯会以“三国之源”为主题,分为三国文化、廉政文化、丝绸之路和茶马古道、儿童动漫、南充特色美食5个板块,将设置36个灯组,覆盖西山万卷楼景区所有干道。与往年不同,本次灯会将引入众多科技元素,结合现代动漫科技和动感灯光,为市民带来一场视觉盛宴。其中,万卷楼东大门城楼将采用追光等技术再现昔日“桃园结义”的场面;城楼隧道将被打造为“时空隧道”,市民漫步其间,可重温三国经典故事,感受时空穿梭的别样风情。

本次灯会将于2018年2月8日开园。(曾江林)