索引号 k34765218/201858844 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-01-11
文号 公开方式 主动公开
关键字 通产,过上,好日子,群众,道路,百梯村

道路通产业兴 三百梯村群众过上好日子

乡镇街道动态 2018-01-11 10:29 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

从山上俯瞰,一条条道路四通八达,串联起一座座农家院落;星罗棋布的柑橘园,枝繁叶茂,缀满累累果实。自脱贫攻坚工作开展以来,顺庆区凤山乡三百梯村按照区委、区政府的安排部署,加快推进村道路和产业园建设,到2017年底,该村入村、入户道路共修建16公里,建成2个脱贫奔康产业园,改善了群众出行条件,拓宽了群众增收渠道。

道路通  群众出行越来越方便

“你看嘛,这条水泥路就是最近才修的,现在上山干活都不用踩泥巴了。”在三百梯村,村民对新建成的道路一片“点赞”。

据该村党支部书记祝希瑞介绍,三百梯村是省级贫困村,全村总人口330户1079人,其中建档立卡贫困户有31户,2107年脱贫户有9户34人。由于该村山高沟夹,离城区较远,村里的基础设施发展长期严重滞后。“在2014年被确定为省级贫困村时,全村通社路都是土路。”祝希瑞说,自从三百梯村被确定为省级贫困村后,该村充分利用各项扶贫政策,全力推动道路建设。“经过几年建设,我村已修建13.8公里社道路、2.2公里入户路,通村、通社、通乡路网基本形成。”

看到村里交通状况发生翻天覆地的变化,村民邓方文感慨良多:“没修路之前,一到下雨天,出门就是稀泥巴路,简直莫法走,特别是我们老年人,一不小心就会绊跤。”说起出行条件的改善,邓方文滔滔不绝。“入户路全部硬化,连到我家院坝,下雨天穿布鞋也可以去赶场了。”

在该村采访,记者还看到一条道路从山脚一直盘旋至山顶,而山顶并没有一户人家。“这是2017年新建的一条采摘道。”祝希瑞说,为助力产业发展,三百梯村在解决群众“出行难”的同时,还加大力度修建产业道路,从基础设施方面解决产业发展难题。据统计,2017年,该村新建产业道路2公里,新增错车道8处,为群众发展产业夯实了交通基础。

产业兴 群众腰包越来越鼓

路修好了,产业发展也顺势而起。为切实增加老百姓的经济收入,三百梯村从脱贫攻坚工作开展以来就大力发展产业园,目前,全村已建成椪柑、玫瑰两大脱贫奔康产业园。

“妹妹,你尝下嘛,这是我们自家种的椪柑,很甜的。”贫困户雍银华拿出了她家刚收获的椪柑,让记者同她一起分享收获的喜悦。

在雍银华的家中,一大堆新摘的椪柑放置在铺垫的稻草上,每个椪柑都果实饱满、颜色诱人。据雍银华介绍,今年她家一共收获了几百斤椪柑,按照市场价格计算,仅椪柑一项,她就可获得近千元的收入。

“我村一直以来就有种柑橘的传统,以前都是村民自种,规模不大,收益不高。”该村“第一书记”王衍波介绍,为增加群众收入,该村鼓励老百姓大力发展柑橘种植,目前,群众分散种植椪柑的面积已达200亩、集中种植的面积超过100亩。

除椪柑产业园之外,三百梯村还有一个脱贫奔康产业园——玫瑰产业园。玫瑰产业园建成于2014年5月,占地300亩。经过3年多的发展,到玫瑰产业园务工已成为该村群众增收致富的渠道之一。

“2017年,通过在玫瑰园打工和土地分红,我大概挣了七、八千元。”说起去年的收入,贫困户伍家云就眉开眼笑,今年,他还要在玫瑰园里打工挣钱,通过自己的双手来改善家里的生活条件。

“进园务工的贫困群众收入来源主要分为三种:土地租金收入、产业园务工收入及定额分红收入。”祝希瑞介绍,目前,全村有劳动能力的贫困户都已全部进园务工,每户贫困户家里都有了固定的收入来源。

除两个产业园之外,该村还新建果桑100亩、跑山鸡养殖场50亩、鱼塘30亩,为全村集体经济注入了新动力。

“在脱贫攻坚工作中,三百梯村紧紧围绕区、乡两级党委政府关于脱贫攻坚工作的要求,加快推进全村产业扶贫、政策扶贫、基础设施扶贫以及感恩主题教育。” 祝希瑞说,目前,全村各项扶贫工作进展顺利,计划在2017年脱贫的贫困户已经成功脱贫。(黄梅 实习生 王海浪)