索引号 k34765218/201858859 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-01-12
文号 公开方式 主动公开
关键字 铁路安全,民警,校园,知识,学生

民警进校园 给学生上“铁路安全知识课”

部门动态 2018-01-12 10:00 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

1月10日,南充火车站派出所的民警和志愿者走进顺庆区舞凤一小,给该校学生上了一堂精彩的铁路安全知识课。

冬日的暖阳笼罩着学校操场,同学们在操场上排着整齐的队列,怀揣着喜悦与兴奋迎来了民警与志愿者。“火车上方的电力接触网通常都带有2.7万伏的高压电,是人类可持续接触安全电压的1125倍。”“有关数据显示,行走、跨越铁路发生人身伤亡事故的概率高达92.3%。”派出所民警紧紧抓住小学生的身心特点,用通俗易懂的语言,围绕“知路、 爱路、护路”铁路安全知识,给同学们列举了近年来全国各地发生的数起铁路安全事故,用惨痛的案例教育学生牢记铁路安全知识,遵守铁路交通规则,养成良好的安全出行习惯。

“同学们,通过铁路有哪几点注意事项?”“我知道!一停,二看,三通过”“对!下一个问题,你发现有小伙伴在铁轨上玩耍嬉戏该怎么办?……”讲座结束后,民警以知识竞答的方式,与同学们展开互动。同学们表现出了浓厚的兴趣,大家踊跃发言,积极参与到互动抢答中来,现场气氛十分活跃。 

“以前觉得铁路旁地方大、空旷,是放风筝的好地方,听了警察叔叔的讲解,我才知道在铁路边放风筝不仅危害铁路安全,更容易对我们自己造成伤害,我要告诉身边的同学和小伙伴,一定不能在铁路边放风筝。”三年级学生王斌说。

“临近放假是进行安全教育的最佳时机,我们向铁路沿线学校进行深度辐射,集中开展铁路安全知识宣传教育系列活动。”民警刘云风说,铁路安全事关国家大动脉的运输畅通,更关系到孩子们的人身安全,希望通过宣传教育,让孩子们懂得铁路安全知识,从而共同维护铁路良好的运输环境,确保孩子们的人身安全和快乐成长。(冯月)