索引号 k34765218/201858867 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-01-12
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,答卷,美好生活,交出,民生,群众,为了

为了群众的美好生活 顺庆交出民生答卷

乡镇街道动态 2018-01-12 11:16 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

“感谢党和政府,没想到我这辈子还能住上这样的‘小洋房’,今年就可以在新房子里过个舒心年了。”顺庆区凤山乡三百梯村村民伍家云看着眼前洁白的墙面、宽敞的里屋、平整的水泥院坝,再回想起自家的D级危房,不禁感慨万千。2017年,顺庆区民生工程喜报频传:村村通公路、户户通水泥路基本实现;清泉坝、望天坝、五里店等棚户区改造相继完工;群众上学难、看病难、住房难等问题得到有效解决……

交通惠民 打通群众出行最后一公里

1月8日, 记者走进顺庆区金台镇包包田村,4.5米宽的村道公路蜿蜒在山间,一条条入户路串起一座座农房,一辆满载卷心菜的三轮车从远处缓缓驶来。

“以前这里路不好,辛辛苦苦种的蔬菜、水果运不出去,烂在了地里。”村民李廷云曾经是村里的精准贫困户。去年,村里修建的2.6公里扶贫道路从他家门前经过,同时还在他家房屋和公路之间修起了2米宽的入户路。“现在路修好了,农产品外运、农资采购都非常方便,变化太大了。”李廷云说,交通条件的改善,不仅让村民的出行更加方便,还引来业主发展产业,村民再不用外出打工,就近就能赚到钱。

记者从顺庆区交通运输局了解到,2017年以来,该区升级改造桂花至灯台、潆溪至鱼龙等3条城乡干道,新建村道95公里,完成贫困村道路加宽改建33公里,完成6座危桥新改建,成功创建全省首批“四好农村路”省级示范县。

“要充分发挥带动农村产业发展的交通功能,就必须打通制约农民增收的交通瓶颈。”该区交通运输局相关负责人介绍,为增强老百姓幸福感,补齐农村交通短板,该区经过多年努力,进一步织密了城乡交通路网,真正实现了城乡半小时经济圈。目前,该区现有公路总里程1492公里,其中高速公路2条30公里,国道212线1条18公里,县乡道22条238公里,村道254条1206公里。同时,该区目前已开通8条城乡“幸福公交”,惠及群众13万余人,实现了“村村通公路、户户通水泥路”的目标,彻底解决了群众出行难问题。

住房保障   让群众住得舒适安心

1月9日,记者在顺庆区舞凤山上俯瞰望天坝片区,昔日水涝之地已是高楼林立,一座新城巍然耸立。

“几年前的白土坝路还是水泥路,长500多米,宽10米左右,街上三轮车、摩托车、自行车不停穿梭。”曾这里居住近20年的居民罗晓红告诉记者,白土坝路两边大多是低矮、破旧、残缺的平房,房顶上电线密布,房檐下衣物横陈,房屋周围满是菜地。米粉馆、修理店、水果店、杂货店一个挨一个,更有人当街卖蔬菜、水果、竹编,甚至宰杀鸡鸭、维修车辆……

“感谢党委、政府把房子给我们修得这么好,我们没想到小区环境这么优美,房子户型也很不错,小区环境绿树成荫,干净整洁。” 看着漂亮的还房小区,回想起往日的生活环境,居民罗晓红由衷地发出感叹。望天坝还房小区配套建设了地下停车位、物管用房等,该小区还紧邻市体育公园、南充一中等,居民回迁后的生活、休闲、出行、子女就学等都非常方便。“没想到短短几年时间,望天坝片区就成为顺庆最繁华、最热闹的城市副中心之一。”罗晓红说。

近年来,顺庆区相继实施了五里店、牌坊湾、望天坝、清泉坝、燕儿窝等棚户区改造项目,居民的住房安全问题得到有效解决,居住环境不断改善。

医疗救助  确保群众看得起病

“我的腿治好了又能走路了,这要感谢党和政府的帮助。”顺庆区新复乡坦山铺村村民智美利近日心情大好,因为纠缠了她近一年的疾病终于治好了。智美利是村里的精准贫困户,因为丈夫患有心脏病,无法从事体力劳动,养家的重任就落在了她的肩上,她在潆溪街道一洗车店上班,每月能挣1000多元。2017年3月份,她摔了一跤,因伤到膝盖,连走路都成问题。

“昨年11月8日,我才来到南充市中医医院看病,医生说要做手术。”智美利告诉记者,当时听到医生说需要4万元,这对于他们家来说,犹如一个天文数字。幸好,医院得知他们是精准贫困户后,就帮他们申请“一病一例”特殊医疗救助。由于她的腿脚不便,又需要丈夫在一旁照料,“一病一例”特殊医疗救助的申请、核实、审批等都是乡政府和南充市中医医院的工作人员帮助办理。2017年11月27日,做完手术的智美利顺利出院,总费用38658.02元,医保报销后,剩下的费用9506.20元由该区民政救助。“感谢党和政府的好政策,让我一分钱没花,就把病治好了。”智美利说。

“‘一病一例’特殊医疗救助只是医疗卫计脱贫攻坚工作的一个缩影。”顺庆区卫计局相关负责人介绍,该局对全区37个贫困村实行分片包干,抓指导、促落实,形成了领导带头负责、干群齐抓共管的良好格局,积极落实“十免四补助”、“两保、三救助、三基金”等扶持政策,实现了贫困户患者区内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比控制在10%以内。

据介绍,目前,该区李家、芦溪、潆溪三大片区中心医院医联体已经全部建成。同时,该区实施了县级医院改扩建、顺庆区公共卫生服务中心新建和南充市中医医院南院区改扩建3大项目;推进以37个贫困村为主的村卫生室与所在乡镇卫生院、市中医医院的远程诊疗系统建设。这些项目建成后,该区医疗卫生软硬件实力将得到极大提升,有效推进城乡医疗卫生一体化进程。

教育资助   群众子女上学不再难

“我娃儿读书有着落,要感谢李书记帮我们填了教育扶贫救助基金的申请表。”1月10日,记者联系到家住顺庆区李家镇郑家沟村的李守伟。他告诉记者,他是该村建档立卡贫困户,因妻子患有红斑增生,需要常年用药,家中两个孩子需要抚养,19岁的小女儿正在遂宁读大学,正是需要用钱的时候,家里常常为女儿的生活费、学费愁眉不展。在2017年11月9日,村党支部书记李刚帮助他小女儿补充申请了教育扶贫救助资金,解决了女儿读书的后顾之忧。

2016年,顺庆区安排财政资金250万元,市财政补助50万元,共计300万元,开设了教育扶贫救助基金专户。当年,就为2168名贫困学生发放救助金108.4万元。

“我们严格按照‘本人申请—村级初审—乡镇复审—区级主管部门审定—村镇审核公示—打卡发放’的流程组织申请和基金发放。”顺庆区教育局学生资助中心工作人员樊凯袁介绍,2017年10月,该局在教育基金发放后的实地走访和检查中发现,仍有部分在外地上学的建档立卡贫困户学生没有申请,于是立即开展补申请工作,11月底又为 7个乡镇73名补申请学生把资金通过“打卡”方式发放到位。

据介绍,为缩小城乡之间、校际之间的教育资源差距,进一步促进城乡教育均衡发展,解决上学难问题,近年来,顺庆区投资4亿元,实施了莲池幼儿园市政新区分园、城南幼儿园、实验幼儿园等新建工程,完成南充十二中、五星小学育新校区、孔迩街小学等10所城区中小学校的新建和改扩建任务。仅在 2017年,该区就为1446名贫困大学生办理大学生生源地助学贷款1153.185万元,发放教育扶贫救助基金176.34万元,全区1680名贫困家庭学生受惠。(罗虹)