索引号 k34765218/201858868 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-01-12
文号 公开方式 主动公开
关键字 人社,顺庆区,顺庆,一刻钟,建成,服务

“顺庆人社事,最多跑一次” 顺庆区建成“一刻钟人社服务圈”

部门动态 2018-01-12 11:19 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

“请帮我们查一下农保。”1月10日下午,顺庆区李家镇郑家沟村村民饶和平和妻子来到镇人社所,在工作人员的帮助下,两人满意而归。2017年,顺庆区在辖区11个街道办、18个乡镇、78个社区和16个村设立人社基层服务平台,下放职能14项,并建立平台可视管理系统和大数据中心,“一刻钟人社服务圈”基本形成。

在李家镇人社服务窗口,墙壁上张贴着4名工作人员的相片及电话,各类服务项目、监督电话、人社微信公众号等均已上墙。“人社所是今年5月挂的牌,配备了很多设备,群众来办事非常方便。”所长李秀兰介绍,镇上过去设有劳动保障所,主要办理劳动保障和医保业务,今年成立人社所后,增加了社保、机保、就业等方面的业务,来办事的群众比过去增加了很多。“你看这个高拍仪,把证件放在上面就可以扫描再传到系统里,不像原来还要复印再录入,减少了很多工序。”李秀兰介绍,所里还配备了电脑、打印机、查询机、投诉报警器等18种设备。

在新建街道镇泰路社区人社窗口,一大一小两台自助服务终端机引人注目。工作人员李红艳介绍,前来办理业务的居民凭身份证、社会保障卡或者银行卡就可以在终端机上办理业务。“现在可以跨区域办理业务,不是我们片区的居民也可以来办理,高峰时期我们有6名工作人员在岗。” 李红艳说,人社平台实现了区域联网,顺庆居民可以在任何一个网点办理业务。

在顺庆区人社局的大平台管理中心,墙壁上的监控影像十分清晰,35个人社网点的运行情况一目了然。“所有乡镇、街道和人社局二级经办机构都安装了监控系统,并接入管理中心,后台可以全程监控并与网点实时对讲。”顺庆区人社局工作人员张懿介绍,该平台目前处于试运行阶段,该局大数据平台也已基本完成开发,两个平台将于本月底投用。

“构建人社服务大网络,推进服务信息化、职能化、便捷化。”顺庆区人社局局长罗维成介绍,该局承担的服务职能共有300项,关系着群众的切身利益。过去,业务办理大部分都集中在局机关和二级单位,群众办事非常不便。为此,从2016年开始,该局提出“顺庆人社事,最多跑一次”,着力构建“一刻钟人社服务圈”。此事得到顺庆区委、区政府的高度重视和大力支持。2017年初,顺庆区出台“基层人力资源和社会保障公共服务平台建设与管理办法”,对该区人社基层服务机构、编制、职能、经费等进行了明确。随即,一场大规模的人社基层服务改革拉开帷幕。

“实施一二三四工程,总投资达3000余万元。”罗维成介绍,“一”是指一条人社专网,实现区乡村三级联通;“二”指基层人社平台有机构、有阵地,人社所不低于50平米,人社站不低于20平米,并在2017年3月统一授牌;“三”指人员、设备、职责三个到位,目前,该区共有255名基层人社工作人员,按照“18+X”和“13+X”的标准为各所、站配备设备,下放五险征缴、劳动仲裁等职能14项,打破户籍所在地限制,可同城跨区域办理业务;“四”指服务清单、流程、工作人员信息、监督举报电话四项信息上墙。同时,各网点均设置投诉报警器,方便市民投诉。

据了解,2018年,顺庆人社工作还将深化互联网+人社服务。“引入APP等,将线下服务向线上延伸,最大限度方便群众”罗维成说。(曾江林)