索引号 k34765218/201858869 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-01-12
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,农业发展,蓝图,绘制,振兴,乡村,战略,实施,都市

实施乡村振兴战略 顺庆区绘制都市农业发展蓝图

部门动态 2018-01-12 11:24 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

1月11日,记者从顺庆区农牧业局获悉,为切实落实党的十九大提出的乡村振兴战略,抓早抓好今后一段时期的农业工作,由该局牵头制定的《顺庆区乡村振兴战略都市农业实施方案》(简称方案)已完成初稿。

为编制该方案,顺庆区农牧业局组织团队,在经过前期准备和到外地调查走访后,立足顺庆农业实际,找准农业产业发展站位,全方位地制定了2018年至2021年农业的建设目标和实现路径。方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会乡村振兴战略的重大意义,坚持农业农村优先发展,立足构建顺庆区现代都市生态农业体系,构建幸福美丽新顺庆。方案提出,力争在农业产业发展、生产条件改善、新型主体培育、品质品牌提升、产业互动融合、体制机制创新等重点领域取得显著成效,到2021年,把顺庆区建成西部都市农业样板区。

“方案全方位融合一二三产业,具有很强的操作性,按照方案的路子坚持走下去,顺庆农业将越来越有特色,必将成为有影响力的都市农业样板,助推南充建成成渝第二城。”方案起草组负责人说,未来几年,顺庆特色农业产业将跃上新台阶,农业生产条件将达到新高度,农业转型升级将呈现新格局,农业产业融合发展将取得新突破。到2021年,该区将建成特色优质农产品基地25万亩、“三品一标”农产品达50个、10万亩以上,农产品商品化率达到85%以上;高标准农田达到25万亩,产业道路达200公里,农机总动力达50万千瓦,农业耕种收综合机械化率达68%以上;新型农业经营主体数量突破5000家,新型职业农民(经纪人)总数达到10000人,适度规模经营比重达到80%以上;建成现代农业产业融合示范园20个以上,农产品加工率达50%以上,AAA级旅游景区5个以上,休闲农业景区年接待500万人次以上,年农旅综合收入50亿元以上。(区农牧业局 范虎)