索引号 k34765218/201859756 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-03-23
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,冲锋号,线图,吹响,出路,发展

画出路线图 顺庆区吹响发展“冲锋号”

顺庆要闻 2018-03-23 09:18 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

继续当好“城市经济领头羊”,建成“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”;奋力实现挤进“全省前10”的追求、“三个突破”的目标、“两个第一”的底线;狠抓项目建设、招大引强、风险防控三大工作重点……记者日前从顺庆区领导干部大会上获悉,我区对当前和今后时期的发展,画出了“路线图”。

画出路线图 顺庆发展有的放矢

顺庆目前面临的“三大挑战”:一是经济发展“前面标兵渐行渐远、后面追兵愈来愈近”;二是城市建设“新城不新商气不旺、旧城太旧乱象丛生”;三是思想观念“坐井观天眼界不宽、盲目自信夜郎自大”,作为南充市的中心城区,顺庆区究竟该如何破题?

3月19日,顺庆区召开的全区领导干部大会,全区近千名领导干部学精神、谈思路、谋发展,畅谈对顺庆发展的意见和建议,拟定了顺庆区的发展方向,画出了路线图。记者了解到,顺庆区当前和今后一个时期的发展定位为继续当好“城市经济领头羊”,建成“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”。

“要紧扣挤进‘全省前十’的追求,‘三个突破’的目标,‘两个第一’的底线,点对点梳理要求,一对一明确举措,人对人落实任务,列出任务书、立下军令状、挂出作战图,形成人人有担当、人人有指标、人人有任务的攻坚格局。”区委书记陈泽斌对于顺庆区破题发展一语中的,他表示,顺庆区将通过全力抓学习讨论、全力抓任务分解、全力抓项目攻坚、全力抓督查督办,确保市委的决策部署定一条是一条、条条算数,各项工作干一件成一件、件件落实,用顺庆区党员干部的“辛苦指数”换取全区的“发展指数”和群众的“幸福指数”。

记者了解到,除将高质量建设完成好年初定下的113个重点项目外,顺庆区还拟定了该区将在当前和今后一个时期需要完成的“十件大事”,这“十件大事”包括城市道路修复改造提升工程、北湖片区改造提升工程、高铁商务区建设工程、城市中央森林公园建设工程、“大学城”建设工程、嘉陵江将军路大桥建设工程、国际商贸城建设工程、清泉寺文化小镇打造工程、中国乡村旅游目的地打造工程、百亿产业生产基地培育工程等。

“这‘十件大事’对于顺庆区促进经济发展,改善城市面貌至关重要,我们将按照站位高、标准高、方案细的原则来实施,确保每个项目推进脉络清晰、措施到位。”区委副书记、区长刘松表示,顺庆区将把区域发展放到全市大局中谋划,在完成“十件大事”上向全国一流看齐,细化项目建设时间进度表、路线图,倒排工期、挂图作战。

未来发展 城北将成“主战场”

十几台吊车在施工区域四处分布紧张作业,装载车、水泥灌装车开足马力在工地上来回穿梭,3月22日,记者在高铁商务区南充火车北站站前广场建设现场看到,现场一派热火朝天的施工景象。

高铁商务区火车北站站前广场建设如火如荼

“我们抓时间抢进度,确保今年能实现主体完工。”施工方现场负责人对记者说,自从站前广场建设工程启动以来,该工地每天都有200余名工人同时施工。

在火车北站站前广场施工区域一旁,高铁商务区预留地块平整工程也在紧张进行,站在山头放眼望去,经过前段时间的持续施工,潆溪公路桥旁的大部分山体均已被铲平。

“南充高铁商务区配套基础设施建设项目计划总投资近20亿元,2018年计划完成投资13.5亿元。”据顺庆区相关部门负责人介绍,南充高铁商务区建设工程纳入顺庆区“十件大事”,其工程建设对顺庆区城市北部拓展至关重要,建成之后将形成半径约5公里的辐射区域,对带动新城发展起重要作用。

据介绍,高铁商务区建设内容包括潆华工业集中区二期还房周边道路建设项目、潆华工业集中区鑫达二期周边道路建设项目、潆华工业集中区二期防洪渠建设项目、华新路到四海街隧道建设工程、气象公园建设项目、火车北站学校、潆华大道路灯安装及部分人行道改造以及212线道路改线工程。

潆华大道延长线,城市拓展向北延伸

记者细数顺庆区“十件大事”,其中8件在城市北部。其中,城北中央森林公园建设工程位于市政新区,打造为城市后花园、“新绿肺”;“大学城”建设项目位于北部新城,将建设产、教、研融合发展与公共文化中心于一体的现代新型教育城;国际商贸城建设工程位于潆溪街道汽贸城社区,将建成大型高端购物小镇;清泉寺文化小镇打造工程位于舞凤清泉寺片区,将打造省级文化产业创业创新的新平台、省级宗教旅游开发项目的新样本……

“顺庆的未来在城北、希望在城北、活力在城北,我们将一手抓老城传统功能疏解,一手抓新城配套功能建设;一手抓老城产业业态调整,一手抓新城现代产业培育。”陈泽斌表示,城市发展向北已经势在必行。

“三路突破” 基层干部对发展充满信心

连日来的晴好天气,让不少市民朋友走出家门,前往顺庆区近郊休闲、娱乐,西河流域、七坪寨景区等地成为了热门话题。3月22日,记者在七坪寨景区内看到,虽然并非节假日,但还是有不少的市民在景区内游玩、踏青,五颜六色的花朵竞相绽放,成为景区里一道独特的风景线。

新复乡七坪寨景区

记者了解到,为对照发展定位,实现发展目标,顺庆区将坚定不移的在培育立城产业、优化城市格局、提升城市形象上下功夫。

作为顺庆区的“一产业”,该区将突出现代抓农业,坚持走农旅结合的路子,大力发展都市现代农业、创意体验农业、休闲观光农业、运动康养农业。下一步,我区将按照5A级标准连片打造“七坪寨一四方寨一西河”片区,启动黄伞坝“嘉陵江景”、桂花湖湿地旅游公园、崇仙境森林旅游公园、梵殿乡主题农业公园建设。

在突出抓好现代农业的同时,在工业方面,将突出转型升级,着力培育新材料百亿产业集群、汽车和汽车文化百亿产业集群,着力培育高新科技企业发展,依托欧香智慧小镇,加大沿产业链招商力度,加快布局一批代表未来新兴产业发展方向的新经济项目,打造高新技术百亿产业集群。在商贸方面,将通过打造平台载体、提升产业品质、培育新型业态,大力推进南门坝商圈提档升级、五星商圈转型升级、白土坝商圈优化业态、清泉坝商圈特色发展。

“我们对顺庆区今后的发展充满了信心,一个个项目的落实,一件件‘大事’的落地,必将让顺庆发展跑出‘加速度’,实现‘撑杆跳’。”3月21日晚,在舞凤街道举行的夜会上,该街道负责人对顺庆区“十件大事”中涉及舞凤街道的3件大事进行安排部署,街道党员干部们通过学习、讨论,拟定出街道的“作战计划”。

据了解,在抓城市格局优化上,我区将坚持“拥江北上”、“三箭齐发”、“生态打底”, 围绕城市北上的山水田园轴、产业发展轴、现代都市轴“三条轴线”,统筹“两溪”片区、市政新区、高铁商务区建设,大力实施“封山育林、植树造林”,构建良好生态环境。在提升城市形象上,我区将通过标美干道建设、特色街区建设、城市地标建设,对石油路、白土坝路至西河北路、果城路至育英路等主干道进行改造提升,打造“双子塔”等地标建设。(陈钧先)