索引号 k34765218/201860092 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-04-20
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,聚集区,纷至沓来,创新型,科研机构,高端,产业,打造,企业

顺庆打造千亿级高端产业聚集区 科研机构和创新型企业纷至沓来

顺庆要闻 2018-04-20 09:07 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

产业新城,创新高地,围绕“南充新未来,成渝第二城”战略目标,大力实施“155”发展战略,近年来,顺庆区把目光聚焦城北,为企业搭建起转型升级创新创业的发展平台,潆华工业园区实现了从荒山沟壑到工业集中区、再到省级高新技术产业园区的惊人蜕变;通过不断招强引优、加快建设,一座集“绿色工业”、“都市工业”、“楼宇工业”于一体的“高端产业聚集区”正在形成。

实体工业越做越强

4月18日,记者刚步入四川日上金属有限公司生产车间,就被热火朝天的钢圈生产线所吸引,头戴防护面罩的工人站在各自岗位上操作大型机械,一个个钢圈在传送带上按照设定线路进行压制、打磨,厂房内四处都能看到堆码整齐的各类钢圈产品。

“企业要发展必须以技术作为突破。”该公司负责人介绍,目前公司研发的铝合金轮圈已成为该企业最重量级的产品之一,铝合金轮圈除了重量轻外,经济价值也比传统钢圈要高得多。同时,该企业正在研发为钢圈加装芯片技术,未来每一个钢圈都有属于自己的“身份证”。

车行在潆华工业园区,这里不仅有日上金属,还有四川鑫达、中国重汽等大型企业。

“近年来,我们围绕南充区位优势与特色产业基础,大力发展高端装备制造、新材料和电子信息三大主导产业。”潆华工业园区相关负责人介绍,园区规划面积12平方公里,着力发展高端装备制造、新材料、电子信息等新型产业,并为承接东部地区产业转移和企业“退城进园”提供发展载体。目前,潆华工业园区入驻企业138家,建成投产132家,基本形成以中国重汽、日上金属等企业为引领的装备制造产业,以四川鑫达、南充工塑等企业为引领的新材料产业,以暴风启智、鑫派电子等企业为引领的电子信息产业。

2017年,潆华工业园区实现销售收入225亿元,其中高新技术产业产值达98亿元,占比43.5%,高新技术产业已成为推动园区经济发展的重要动力,成长为顺庆区高新产业发展和经济转型升级的重要载体。

创新型企业科技含量高

“我们一幅裸眼3D作品被送到了联合国,并得到了充分肯定。”4月17日,在潆华工业园区欧香智慧小镇,记者在墙上看到一幅乐山大佛风景画——原本只是一张平面图画,经该公司技术团队制作后,平面画变成了生动的3D画,并随着观者位置的移动变化出3D动态效果。

不停旋转的LED灯带显示出3D效果、《兰亭集序》字画呈现3D效果、不需要戴3D眼镜就能从电视里看到3D效果……在鑫派电子的展厅内,四处都都看到让人眼前一亮的裸眼3D产品。“我们正在打造3D摄影室,只要几分钟,就能将真人进行3D化,通过全息投影进行展示。”鑫派电子公司负责人、电子科大博士魏强称,公司生产出的裸眼3D产品之所以非常精美,最核心就在于技术和制作团队,公司不仅有从事裸眼3D软件开发9年的德国博恩大学的管理学硕士,还有在全球裸眼3D行业具有极大影响力的一名德国专家。

“打造高端产业聚集区,人才队伍的招引和培养是核心一环。”顺庆区相关负责人称,近年来,该区全面深化科技创新体制改革,不断“招才引智”,加快产学研合作步伐,相继培养和引入12家国家高新技术企业,创建15户省市企业技术中心和1个博士后创新实践基地,拥有大学以上研发人员和工程技术人员5160人,形成一批以学术带头人为骨干的创新技术团队。

据介绍,近三年,潆华工业园区企业研发投入达20.29亿元,专利授权量达317件,以鑫达为代表的高新技术企业积极创建国家级企业技术中心、院士博士工作站和新型产业技术研究院。园区先后建成南充高新孵化园(省级)、西华师范大学大学生科技园(省级)、绿地青年孵化中心、盘古天地产业园等7个孵化器,孵化场地近9万平米,在孵企业148个,成功孵化驭云航空、多维时空等多家初创型中小企业,基本形成“孵化器+加速器+产业城”的创业孵化链条。

未来打造成千亿级产业园区

“我们一致认为潆华工业园区符合省级高新技术产业园区的认定条件,同意通过论证。”4月17日下午,在四川南充省级高新技术产业园区评审会上,来自省上的评审专家们认为,潆华工业园区创建省级高新区对南充市集聚创新优势、加快转变发展方式、推进产业转型升级和引领区域创新创业发展具有重要意义,园区基础设施基本完善,产业特色突出,产业规划清晰,高新技术产业发展迅速,潜力巨大,科技创新优势和能力突出,具备省级高新技术产业园区建设的基础条件。

“这是对我们前期工作的肯定,也激励我们要以更高的水平建好潆华工业园区。”顺庆区人民政府区长刘松表示,创建省级高新技术产业园区,有利于加快建设“成渝第二城”、有利于扩大对外开放合作、有利于打造产业发展新城,顺庆区将大力推进园区基础设施完善、高端产业聚集,不断强化科技创新、体制创新,着力招大引强、招强引优、招才引智,力争在园区项目承载能力、自主创新能力、辐射带动能力上实现新突破。

记者了解到,目前,潆华工业园区已累计完成基础设施投资60余亿元,全面实现“八通一平”,同时,园区坚持绿色发展,建成的污水处理管网实现全覆盖,高铁公园、气象公园均已建成,宜居宜产的现代园区风貌逐步呈现。园区还并联100多项审批事项,实行了二十八证合一,建立“一站式”规范服务,为项目建设、企业发展开通“绿色通道”,营造优越的投资创业环境。

据潆华工业园区相关负责人介绍,未来,园区将以创建国家级高新技术产业开发区为目标,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省委、省政府“三大发展战略”和市委、市政府“155”发展战略的总体部署,坚持创新驱动、着力应用、产业集聚、规模发展、加强合作,加快建设高新技术创新基地。到2025年,园区营业总收入预计达到1000亿元,入驻50家高新技术企业,集聚4家国家级科研机构、10家省级科研机构,实现高新技术产业产值700亿元,基本建成创新型科技园区,为建设“南充新未来·成渝第二城”贡献新的力量。(陈钧先)