索引号 k34765218/201860188 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-04-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,案件,法院,执行,每天,情况,如何,日志

案件执行情况如何?顺庆区法院每天记“日志”

顺庆要闻 2018-04-26 09:44 信息来源: https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=3590877_jrsq 浏览次数:

为“老赖设置彩铃”,开展“亮剑”行动、“春雷”执行行动......近年来,顺庆区人民法院紧紧围绕“两至三年基本解决执行难”的工作目标,不断研究创新执行方法、探索执行路径。4月24日,记者从区人民法院了解到,该院又出“大招儿”,在执行局内首次推行“执行人员工作日志”制度,要求所有执行人员每天都要将案件执行过程记录在“日志”中。

什么是“执行人员工作日志”制度?“执行人员工作日志”是反映执行人员执行案件情况的一种工作制度,要求执行人员每天通过日志的方式如实记录自己执行案件的有关情况,客观记载在整个案件办理过程中遇到的新情况、新问题,内容主要包括每天执行工作中的参加人员、执行时间、执行地点、走访调查的有关人员以及查找被执行财产状况线索等。

记者在部分“执行日志”中看到,每项内容前面都标上了序号,整整齐齐的写上了案件执行情况。“‘执行人员工作日志’制度的实行能充分反映我们的工作情况,让执行工作更加公开公正规范。”该法院执行工作人员桂芳彪说。

“实行‘执行日志’制度,一方面是为了督促执行人员不消极怠工,促进工作效率,另一方面也可以留下办案痕迹,为保护执行人员提供有力证据。”顺庆区人民法院相关负责人介绍,为保证制度落到实处,该院纪检监察室、基本解决执行难工作领导小组将不定期进行突击检查,检查结果将作为执行人员年终考核的重要依据,对落实不力、弄虚作假的,将严肃处理。(区法院 李建华 今日顺庆 黄梅)