索引号 k34765218/201860572 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-05-22
文号 公开方式 主动公开
关键字 城区,提升,环境,颜值

水景相融 城区颜值环境双提升

顺庆要闻 2018-05-22 15:19 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

水体面积达84030平方米,沿线设置6座桥梁;内河长2.5公里左右,河面最宽100余米、平均宽80米,深度达1.5米;引嘉陵江水,北起南走,贯穿清泉坝城区;以水为魂,构建活力灵动、生态自然的清泉坝城区……

目前,顺庆城区清泉坝排涝及水系工程正按规划加快施工,5月18日上午,记者踏访工程施工现场看到,这里处处是紧张繁忙的施工场面。根据安排,工程将力争于今年年底竣工。届时,主城区首条人工内河将亮相清泉坝,大大提升主城区的品质与颜值。

抢抓有利施工天气 加快工程建设进度

当天上午,记者一走进顺庆城区清泉坝排涝及水系工程施工现场,目光所及之处,都是紧张繁忙的施工场面,只见6台挖掘机正在挖土,施工现场已挖出一条深沟。“我们挖的可不是一般的深沟,而将是一条河流,它将从南至北流经清泉坝。”现场一名施工负责人说。

该工程4号桥施工现场已打围,工人们在进行桥墩、桥梁的混凝土浇筑。“为加快施工进度,施工方抢抓当前有利施工天气,组织工人们全天24小时轮班施工。”市政府投资非经营性项目代建中心一名负责人介绍,当前,施工方加快人工内河以及4号桥、5号桥施工,平均每天施工人数达200余人,投入机械20余台。为确保达到或超过目标工期,市政府投资非经营性项目代建中心严格按照“一线工作法”要求,将项目部设置在项目现场,派出管理人员一线办公。市住房和城乡建设局组织督查组每周一督查,督查管理人员是否一线办公、机械投入是否充足等内容。

根据工期安排,顺庆城区清泉坝排涝及水系工程将于今年年底前竣工。其中,水系箱涵将于6月中旬完工,4号桥和5号桥将于7月底前完工。

沿河造桥观赏美景 春夏更迭繁花不断

据悉,顺庆城区清泉坝排涝及水系工程最大亮点是打造主城区首条人工内河。根据规划,这条人工内河长2.5公里左右,河面最宽处超过100米、平均宽度为80米,平均深度为1.5米,水体总面积达84030平方米。

市政府投资非经营性项目代建中心一名负责人介绍,清泉坝排涝及水系工程设计为“十字轴带、六桥六景”景观结构,内河引嘉陵江水,从北部进入清泉坝,沿河道顺流向南,贯穿清泉坝城区,最后在南边流出内河,汇入嘉陵江。根据设计,当嘉陵江水位低于265米时,雨水自流排入嘉陵江;当嘉陵江水位高于265米时,雨水通过泵站抽排入嘉陵江。同时,沿人工内河还将设置探花桥、听泉桥、拥碧桥、唱秋桥等6座景观桥梁。在景点及基础设施设计方面,将打造林荫广场、绿道、亲水平台、亲水步道、滨水绿道、浅滩、公厕等设施。

据介绍,实施清泉坝排涝及水系工程,目标是打造城区又一座高颜值公园,提升人居环境。因此在景观植物栽种方面也极具特色,将以季节为时间点,通过地被花卉、湿生植物、花灌木等搭配,形成春夏更迭、繁花不断的景象。