索引号 k34765218/201860581 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-05-23
文号 公开方式 主动公开
关键字 陈泽斌,防汛抗旱,减灾,保卫战,打赢,安全生产,群众,利益,中心

陈泽斌:以群众利益为中心 打赢防汛抗旱减灾和安全生产保卫战

顺庆要闻 2018-05-23 08:45 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

5月22日,顺庆区委书记陈泽斌冒雨前往城乡多个重点部位,就防汛抗旱减灾和安全生产等工作现场办公。陈泽斌指出,防范胜于救灾,安全高于一切,各级各部门务必以群众利益为中心,打赢防汛抗旱减灾和安全生产保卫战。

区委副书记、区长刘松,区委副书记尹成平参加活动。

在渔溪乡元坝子,嘉陵江边,数千亩蔬菜湛青碧绿,通往岸边的两座蹚水桥即将与上涨的内湖水持平,该乡巡逻队员正冒雨四处巡逻。得知水流量达到每秒10000立方米时,两桥将被淹没,达到每秒14000立方米后,整个农作物区都将被淹等情况后。陈泽斌指出,今年汛期提前,形式异常严峻,属地乡镇务必要立即完善并启动应急预案,强化应急队伍建设,加大日常巡控力度。要加强信息联动机制建设,相关部门要与各乡镇、街道做好信息沟通和物资保障工作,确保人民群众生命财产安全。

在凤山乡与搬罾镇交界处的一个山头,这里是正在建设中的顺蓬营公路的一处弃土场,由于弃土较为松软,大雨冲刷后极易坍塌并造成泥石流,损毁庄稼并危及群众安全。了解到该处已在弃土外围修建挡土墙,陈泽斌对此表示肯定。他指出,顺蓬营公路建设对顺庆沿线地区作用巨大,建设过程中要时时处处以群众利益为重,切实加强安全管理,相关部门和属地乡镇要密切配合,抓好弃土场建设和管理维护工作。

在搬罾镇客运码头,不远处的砂石场搬迁一空,其上草色葱茏,码头边,几艘客船静卧水岸,由于暴雨恶劣天气,码头当日暂停营运。陈泽斌详细了解了码头每天的运营和管理情况,得知该处是顺庆最大的客运码头、每天运送旅客达300余人次的情况后,陈泽斌指出,水火无情,生命第一,相关部门和属地要加强码头管理,规范行船操作程序,严禁超员超载;要继续落实“救生衣”行动,所有护具必须足额到位并及时检查维护,坚决杜绝安全事故。临行前,陈泽斌紧握住在该码头工作了22年的管理员郭迪贵夫妇的手,并代表区委、区政府感谢他们为顺庆水运安全付出的辛劳与坚守。

现场办公期间,陈泽斌指出,防汛抗旱减灾及安全生产工作事关群众切身利益和全区发展大局。近日来,省委、市委先后召开专题会议并提出相关要求,全区各级各部门务必提高政治站位,清醒认识当前工作面临的严峻形势,不折不扣贯彻落实省市决策部署,将防汛抗旱减灾和安全生产作为重要的政治任务和“生命工程”来抓,继续发扬“快实狠”的工作作风,全情投入,全力以赴,打赢防汛抗旱减灾和安全生产保卫战。

陈泽斌强调,防范胜于救灾,隐患险于明火,宁可十防九空、不可失防万一。要突出重点区域、重点部位和重点环节,坚决贯彻落实市委隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过“三零法则”。对沿江沿河区域和山洪等地质灾害易发点,要全面梳理排查隐患,形成问题清单并及时加以整治;相关部门、乡镇应加强联动,并广泛发动辖区群众参与,加强预警预报、巡查监测,汇聚合力,群防群治。对于城市内涝点,要迅速摸排并建立隐患清单,提前检查疏通,遭遇连续暴雨时,确保第一时间防洪排涝。要未雨绸缪,提前谋划抗旱工作,科学调配水资源,牢牢掌握抗旱工作主动权。要抓好物资储备及专项队伍建设,打一场有准备的保卫战。

陈泽斌指出,要层层压实责任,层层传导压力。各级各部门要严格执行“一岗双责、党政同责”要求,要坚持汛期24小时值班值守制度,做到信息畅通,报送及时,对有令不行、敷衍塞责、失职渎职的单位及个人,一经查实,坚决从严处理。要坚持统一指挥、分工协作,全区上下保持一致步调、齐心协力,要整合军政民三方力量,形成联防联动、群策群力的工作局面。要加强督查督办和考核问责,对于因责任不实、措施不力、处置不当而发生事故并造成人员伤亡和重大财产损失的,将依法依规予以处理。

当天,陈泽斌一行还到嘉陵江渔天下码头现场办公。

区委常委李兴贵、王华,副区长杨蒈,区级相关部门、街道负责人参加现场办公。(曾江林)