索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-06-16 11:48:05
文号 公开方式 主动公开
关键字 纪委,药店,专项治理,南充,监委,医疗保险,大药房

顺庆区专项治理医疗行业乱象

部门动态 2018-06-16 11:48 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月8日,记者从顺庆区纪委监委获悉,今年以来,该区认真按照市纪委监委部署的开展“10+X”专项治理要求,在全区医保行业率先发力,专项治理行业乱象,挽回大额医疗基金损失,取得了阶段性成果。

“专项治理既保障了医疗基金安全,维护了参保病人权益,也进一步促使医保行业系统风清气正,强力震慑了腐败行为。”顺庆区纪委监委相关负责人说。

6月8日上午9时许,顺庆区纪委监委、区城乡医疗保险管理局又一次对位于延安路的益康大药店开展联合检查。这已是该药店今年第4次接受这样不打招呼的检查。今年5月初,该药店因涉嫌帮助顾客使用医保卡购买生活用品被严肃查处。“以前总想钻政策的空子,结果没想到整治力度这么大,我们正积极整改,争取通过良好的表现早日恢复与区城乡医疗保险管理局的医疗服务协议。”该药店负责人说。

当天,南充市福临大药房、南充嘉宝堂正红大药房连锁有限公司顺庆第46店、南充鹤鸣堂药业连锁顺庆第34加盟店、百姓源大药房连锁有限公司金鱼岭店、南充康贝大药房连锁顺庆第399加盟店,这5家因先前查出违规使用医保卡问题而被暂停医疗服务协议的药店,也被检查组进行回访式检查。

“自从被区城乡医疗保险管理局处理后,我们再也没看到店里让顾客使用医保卡购买生活用品的违规现象了。”家住百姓源大药房连锁有限公司金鱼岭店附近的居民蒲昌灵说。

记者从顺庆区纪委监委获悉,以市纪委监委部署的“10+X”专项治理为契机,全区纪检监察机关压紧压实责任,强力推动行业内部专项治理,不断增强群众的获得感和满意度。顺庆区城乡医疗保险管理局负责人告诉记者,今年以来,该局制定了10项(特殊群体、乱拉病人不良现象、定点医疗机构药品购销存、“三费”、违反分级诊疗、医保卡使用、异地就医、外伤申报、厂矿医院、社区卫生服务中心)专项治理工作,每周针对其中一项进行“一竿子插到底”的监督检查,整治工作取得了阶段性成效。

据介绍,随着“三费”(门槛费、自付费、生活费)问题专项治理的启动,个别医院“降低住院标准”“超标准收费”“虚计费用”“多计费用”“药品来源不明”等问题被查出。顺庆区纪委监委提供的一组数据显示,随着全区医保行业10项专项治理工作深入开展,截至目前,该区已上门检查40家医院、386家药店及诊所;3家医院被暂停医疗服务协议,责令停业整顿;6家药店被暂停医疗服务协议。