索引号 k34765218/201803521 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-06-21 18:36:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 工作,河流,责任,相关部门,水质,企业,现场,工地

陈泽斌:坚持以群众利益为中心 强化环保问题整改

顺庆要闻 2018-06-21 18:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月21日,顺庆区委书记陈泽斌深入西河、荆溪河流域,走进部分城建项目工地,来到汽配、农业企业等地,就环保工作进行现场办公。陈泽斌强调,各级各部门要全面落实环保工作责任,坚持以群众利益为中心,以问题导向,加强监管执法,以实际行动践行绿色生态发展理念。

区委副书记尹成平参加现场办公。

在荆溪街道桑树坝,荆溪河流水潺潺,岸边草木青青,两名工作人员正划着小船沿途打捞漂浮物。长期以来,荆溪河桑树坝段受河道、地形等原因形成死水,个别养殖业主在此非法养殖,加剧水质恶化,形成黑臭水体。去年以来,顺庆区启动该河段水环境整治,取缔非法养殖,河流水质得到有效改善。在听取相关汇报后,陈泽斌指出,相关部门和属地单位务必提高认识,坚持以群众利益为中心,持续做好水环境保护工作。要尽快规划综合生态治理方案,从源头上保护河流水质。

南充禾香科技有限公司位于金台镇董家院村与搬罾镇杨世坝村交界处,该公司利用家禽粪便制造复合肥,产生过程中的家禽粪便气味对周边居民造成影响。去年下半年以来,该公司落实了整改措施,目前,空气检测达标,但难闻气味依然存在。陈泽斌要求,企业的发展绝不能以牺牲环境和群众利益为代价,针对企业周边气味难闻这一问题,企业必须立即做出整改,相关部门要全程进行跟踪指导,同时,企业所有环保设施务必开足马力,全负荷运转。

中城街道农科巷小酒吧、小歌厅大多开在居民楼下,营业期间噪声不断,严重影响周边居民生活。陈泽斌要求,文化、城管、消防、公安等部门要加强联合执法监管力度,全面关停小酒吧、小歌厅,彻底解决噪音扰民问题。

顺庆区今年城建项目较多,各施工地一片繁忙,绝大部分裸土和建渣都得到有效覆盖。但在潆华片区的一处工地上,一大片泥土裸露,陈泽斌当即要求施工方落实整改,他强调,建筑工地是环保的重点区域,各施工单位务必加强工地环境治理,严格落实“一硬四有”标准,切实做好防尘降噪等工作。

现场办公期间,陈泽斌指出,各级各部门必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持经济发展与生态建设齐头并进,全面落实环保工作责任,做到重视到位、推进有力、动真碰硬。要压实工作责任,坚持问题导向,加强监管执法,确保环保突出问题按期销号、逐一解决。环保工程要坚持科学设计,在确保质量的前提下,抢抓建设进度,实现项目尽快投用见效。要加大环保知识宣传力度,广泛发动社会各界关心支持环保工作,自觉践行环保生活方式,形成全民参与、齐抓共治的良好局面。环保工作必须挂责问效,对各类危害环境的违法行为,必须依法严厉打击,对造成重大生态环境事故的责任主体,必须严格追究责任。

副区长张益萍、杨蒈及区级相关部门负责人参加现场办公。(今日顺庆 曾江林)