索引号 k34765218/201803747 题材分类 其他
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-06-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,海事处,汛期,洪灾,应战,暴雨,全力,及时,天气,地方

顺庆区地方海事处“四及时”全力应战汛期暴雨洪灾天气

交通运输 2018-06-26 09:10 信息来源: 南充市交通运输局 浏览次数:

顺庆区地方海事处“四及时”全力应战汛期暴雨洪灾天气

为做好暴雨恶劣天气下的安全度汛工作,确保全区水上交通安全,入汛以来,区海事处全体干部职工进入实战状态,采取“四个及时”,全力应战暴雨洪灾天气。一是及时掌握发布预警信息。严格实行24小时领导带班和干部值班制度,积极加强与水文、防汛等部门沟通联系,第一时间掌握天气、水文变化情况,主动与上、下游海事、航电等单位进行水情传递,及时掌握、跟踪水情变化。同时利用网站、手机短信发布预警信息。二是及时开展巡查,消除各类安全隐患。结合本月安全生产月活动,海事处采取分组、分区、分片落实责任,对责任区域内所有船舶、渡口码头、航道进行拉网式巡查,全面排查整治各类安全隐患。三是及时采取停航封渡、安全移泊等安全措施。在极端恶劣天气和高峰水位期间要求辖区客渡船舶一律停航封渡、各类船舶一律移泊到安全水域;落实专人对重点渡口码头和安全停泊区进行蹲点驻守,督促锚泊船舶落实好值班人员、穿戴好救生衣,加强主机及舵机的保养和跳板连接处的检查;及时调整动杆,松足或收绞锚链、缆绳,坚决杜绝船舶在非安全水域锚泊,防止因急流、退水等发生船舶走锚、断缆或人员落水等险情。四是及时做好应急抢险救援准备。汛期应急抢险组成员24小时值班待命,随时准备快速应对突发情况,确保第一时间拉得出、用得上。全力确保洪峰过境期间的水上交通安全。