索引号 k34765218/201803752 题材分类 通知
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-03-09
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,中城,顺庆区,社区卫生,服务中心,竣工,公示,环境保护,验收,作出

关于2018年3月9日拟作出南充市顺庆区中城社区卫生服务中心“南充市顺庆区中城社区卫生服务中心项目”竣工环境保护验收决定公示的通知

环保绿化 2018-03-09 10:22 信息来源: 南充市环境保护局 浏览次数:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对南充市顺庆区中城社区卫生服务中心南充市顺庆区中城社区卫生服务中心项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出环保设施竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为201839-2018315日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环保设施竣工验收决定要求听证。

电话:0817-2232335

地址:南充市政府新区万年西路南充市环境保护局环评科

1、项目基本情况

本项目位于仪凤街148号,南充市顺庆区人民医院内第二住院楼即中城社区卫生服务中心项目,修建于2010年,砖混结构,建筑面积2072m2,共四层,一、二层设内一科;三、四层设内二科。其中二层中设24小时动态血压、动态心电图检测室;四层中设肺功能检查室。项目实际总投资260万元,环保投资23.23万元,环保投资占总投资8.9%。劳动定员22人,采用三班制工作。设计床位106张(其中56张床位为新增床位,不在本次验收范围内),预计日住院病人30-40人。项目新建一套日处理能力为200吨的污水处理系统,对院区的生活污水和医疗废水进行处理后排入市政污水处理管网。医疗废物由南充市洁源环保服务中心统一处理。院区内设置了食堂,为院区内员工提供午餐及晚餐,就餐人数约每餐20人,院区安装了油烟净化器,油烟经管道引至楼顶排放。病人衣服等交由南充市中心医院另行处置,不设洗浆房。

建设单位:南充市顺庆区中城社区卫生服务中心

环评编制单位:南充市环境科学研究院

验收调查单位:四川深度环境检测有限公司

验收监测单位:四川深度环境检测有限公司

二、环境保护执行情况

该项目在建设过程中执行了环境影响评价制度,环保审批手续完备,环保设施及措施基本按环评要求建成和落实。建设的环保设施及采取的环保措施有:

1.废水:

1.1项目实施雨污分流,较清洁的雨水通过雨水管网直接排入城市雨水管网。污水由污水管道排入污水处理设施处理。

1.2本项目营运期废水主要为医疗废水及一般生活废水。中城社区服务中心产生的生活废水和医疗废水进入该项目新建污水处理设施进行处置,污水处理设施处理能力为200m3/d,采用一级强化处理工艺。根据院方提供的水务发票计算,用水量为244 m³,则该项目每天产生的废水量为195.3 m³,故能满足污水处理需求。处理后的水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GBl8466-2005)2 中的预排放标准后排入城市污水管网,最终进南充市污水处理厂处理达标排入嘉陵江。对于院内产生的含酸碱废水,通过酸碱中和进行预处理后,进入污水处理设施进行处置。

2.噪声: 噪声源主要来自于窗机空调、医院电视等设备以及医院人群活动产生的。这些设备噪声极小,可通过院方加强管理,尽量减轻噪声对外环境影响。营运后,医院内采取经环保部门认可的环保型单机空调,产生噪声极小。项目发电机存在门诊楼五楼,由单独房间存放,且使用量很少,对外环境无明显影响。

3.废气: 污水处理站产生的臭气主要为硫化氢、氨气。污水处理池为地埋式一级强化工艺,其恶臭气体一般产生量很少,对外环境无明显影响。项目发电机位于门诊楼五楼楼顶,使用汽油发电,发电机使用量很少,不存放汽油,使用时在外运汽油。食堂油烟由油烟净化器处理后,管道引至楼顶排放。发电机产生的废气楼顶排放,对外环境无明显影响。

4.固废: 营运期产生的固废主要是医疗垃圾及生活垃圾。采取的措施如下:

4.1生活垃圾:将生活垃圾与医疗垃圾严格分开,生活垃圾在院区设置垃圾收集系统进行定点集中收集,再由城市环卫部门定期统一纳入城市垃圾清运系统。

4.2医疗垃圾:项目医疗垃圾有感染性废物和损伤性废物,无病理性废物和化学性废物。暂存于顺庆区人民医院第二住院部西北侧设置15m2医疗废物暂存间医疗垃圾储存间,定期外运至南充市洁源环保服务中心处置。对于医疗垃圾中的过期和报废药品。医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理;污泥产生量较少,未清掏处理。以后若清掏污泥,将其消毒脱水打包后,外运有处理资质的单位处置。

三、验收监测调查结果

1. 废水

南充市顺庆区中城社区卫生服务中心污水中主要污染物排放浓度能够满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准限值。

2.噪声

南充市顺庆区中城社区卫生服务中心噪声检测点位噪声监测值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值。

3.无组织排放废气

南充市顺庆区中城社区卫生服务中心无组织排放废气排放浓度满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)中表三最高允许浓度。

4.有组织排放废气

南充市顺庆区中城社区卫生服务中心油烟废气最大排放浓度《饮食业油烟排放标准(试行) (附录A饮食业油烟采样方法及分析方法)》(GB 18483-2001)中最高允许排放浓度。

四、联系人及联系方式

建设单位:李详15881729133

        验收监测单位:夏炜15310873172