索引号 k34765218/201804017 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-05 11:48:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 宁安巷,建设局,人行道,管道,街巷,混凝土,背街

好消息!宁安巷北湖巷北星街本月底完成改造

部门动态 2018-07-05 11:48 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

背街小巷是城市道路体系中的“毛细血管”,连通着千家万户。宁安巷综合改造工程作为顺庆区今年的重点民生工程,自开工建设以来,周围商家、住户时刻关注着3条街巷的建设进度,期盼工程能早日完工。7月4日,记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,截至目前,宁安巷、北星街、北湖巷的雨污管道已完成安装,正在加紧铺设剩余的30余米弱电管网,沿街店招也开始统一翻新。

当天上午,记者来到宁安巷,此时正值菜市场人流高峰期,买菜的市民络绎不绝,由于施工方拆除了两侧围挡墙,部分商家将摊位摆放至人行道上,使原本狭窄的道路显得更加拥挤。记者注意到,莲池路口至宁安巷中段已完成路基回填,10余名工人正在开挖的沟槽里铺设弱电管网,另一侧,两名工人正合力将车上的路沿石抬至路边,现场一片繁忙景象。

据了解,宁安巷、北星街、北湖巷两侧大多数居民楼都建成于上个世纪,多年来三条街巷因为商户众多,基础设施薄弱。尤其是污水管道老化,年久失修,部分管道已堵塞,甚至垮塌,一到雨天,积水很深,给市民出行带来极大不便。

“背街小巷综合整治是城市建设的重要组成部分,今年4月正式启动宁安巷、北星街、北湖巷综合改造提升工程,3条街巷改造内容包括地下污水管道及雨水管道改造、路面铺油、弱电下地等。”该项目施工方经理刘云亮说,待路基回填后,将浇筑混凝土,再铺油,同时,还将进行店招立面改造和人行道地砖铺设。

“两侧人行道地砖采用彩色压印混凝土无缝衔接,整个人行道就是一整块混凝土,不仅使用寿命长,还不会起拱变形。”顺庆区城乡规划建设局纪检组长杨敏介绍,彩色压印混凝土人行道为现浇整体成型结构,具有耐磨、高强、不透水、不粉化、低碳环保等优点,施工时一次成型,能大大缩短工期且面层颜色接近天然石材,使水泥地面永久呈现各种色泽、图案、质感,逼真地模拟自然的材质和纹理,实现建筑物与人文环境、自然环境和谐一致。

据介绍,为了保证该项目按期完成,顺庆区城乡规划建设局成立了项目管理小组,建立了微信工作群,及时通报施工进度以及存在的问题,在保证质量安全的前提下全面抢抓施工进度,预计整个工程将于7月底完工。(今日顺庆  周子榆)