索引号 k34765218/201804368 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-11 18:24:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 母语,孩子们,亲近,汉语,校本课程,百花齐放,形式,家长

南充三原实验学校:千人“亲近”母语 展示汉语魅力

部门动态 2018-07-11 18:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

汉语是中华民族的瑰宝,是中华儿女的母语,它蕴含着中华文明,洋溢着民族自信。亲近母语,亲近朗读,是对灿烂中华文明的敬仰,是对先贤杰作的传承。7月6日至7日,南充市三原实验学校“亲近母语,亲近朗读”校本课程展示在顺庆区公安分局礼堂举行,该校1-3年级的1400余名师生以及部分家长齐聚一堂,欣赏了这场千人共话母语的文化盛宴。

“天对地,室对家,落日对流霞;黄鹂对翠鸟,甜菜对苦瓜。狗尾草,鸡冠花,白鹭对乌鸦……”伴随着欢快的音乐,一年级以“可爱童心·缤纷童年”为主题的展演拉开校本课程展示的帷幕。情景表演唱、朗诵、时装秀……11个精彩节目先后登场,老师与孩子们共同诵读,共同演出。

7日,二、三年级的小朋友开始了他们精彩的表演。朗诵、舞蹈、情景剧……老师自编自演的25个节目悉数登场,绚丽的灯光,华丽的舞台,倾情地演出,给观众奉献了一场别开生面的文化盛宴,博得了大家热烈的掌声。台上,孩子们努力表现,家长、老师们倾情助演,好戏连台,精彩纷呈;台下,观众个个兴高采烈,聚精会神。欢笑声、诵读声、掌声交汇在礼堂上空,经久不息。

“这个活动很有创意。”与会家长一致认为,用歌舞的形式来展示汉语魅力,不仅让孩子们展现了才华,也激发了孩子们对汉语的热爱。

“我们将朗读用艺术形式来表现,就是为了激发孩子们对母语的热爱,让他们在不同形式的展演中亲近母语,亲近朗读。”校长赖莉辉介绍,该校自2009年创办以来,坚持以“源流古今,爱满天下”的情怀,致力于创造性使用国家课程,多维度开发校本课程、创建班本课程。

“校本课程开发与实践的出发点就是要打造特色教育,形成‘一校一品’,从而让教育这个大花园百花齐放。”顺庆区教育局相关负责人介绍,近年来,该区教育事业得到持续发展,教育基础建设不断夯实,教育标准化、现代化程度不断提升,教师队伍专业化水平不断提高,在此基础上,该局加大各校“自主发展”的指导和考核力度,区属各校结合自身实际,开拓创新,纷纷走出了特色鲜明、亮点纷呈的个性化发展之路。“一校一品、百花齐放”的教育格局初现雏形,如南充十中的礼仪教育、西华师大附小的火烩纸艺、大北街小学的武术教育、实验幼儿园的“五爱”教育等,成为各校招牌。(今日顺庆 刘洪和)