索引号 k34765218/201804362 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-07-11 18:24:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 芦溪,指挥部,隐患,汛期,底楼,工作,险情,沿河

芦溪镇:完善预案加强值守 打赢防汛减灾硬仗

乡镇街道动态 2018-07-11 18:24 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近段时间, 由于持续降雨,顺庆城区部分路段及乡镇出现洪涝灾害,在6月30日的报道中,该区芦溪镇漫水桥被河水淹没,集镇菜市场成为一片汪洋,沿河两岸房屋底楼浸泡在水里。灾情发生后,芦溪镇党委、政府立即启动汛期应急预案,组织镇村干部投入到防汛抢险工作中,积极开展灾害排查、应急处置和隐患消除等工作。

7月10日上午,记者来到芦溪镇,发现之前被洪水淹没的漫水桥已开放通行,洪水虽已退去,但依然可见沿河建筑物底楼被河水浸泡过的痕迹,正在巡逻的赵金蓉告诉记者,6月29日晚上雨下得特别大,由于漫水桥地势较低,上游水位猛涨,她和巡查员接到紧急通知后,通过打电话和逐户上门告知的方式,第一时间转移受灾群众,将群众人身财产损失降到最低。

“通过前期排查,我们发现了漫水桥、大宁桥、梨树垭水库、猫儿沟村低洼地段,以及各村山坪塘、山体滑坡地段等隐患点,每一处隐患点我们都制定了有针对性的预案,并落实专人24小时值守,一旦发现险情,紧急疏散周边群众。”该镇防汛应急抢险指挥部副指挥长苏春说。

记者在采访中了解到,该镇结合工作实际,制定了《南充市顺庆区芦溪镇人民政府2018年度防汛抢险工作预案》,设立了受灾安置点1处,准备了25套救生衣,铁锹15把,救生绳索7条,沙袋500个等防汛物资,并成立了芦溪镇防汛抢险指挥部,下设办公室、宣传组、巡查组、抢险组、防疫救护组和后勤组。其中,办公室负责统一指挥,督促检查汛期各项工程措施和非工程措施落实情况,主要领导亲临第一线,坐阵指挥,调动一切人力、物力,有效地投入抗洪抢险,各小组成员各司其职,听从指挥部统一安排,确保防汛各项工作顺利推进。

“当险情发生时,每一名应急抢险队员都知道各自的职责是什么,该干什么。”苏春告诉记者,下一步将加大对河道周边以及地质隐患点的巡控力度,及时发现和处置各种隐患,确保人民群众生命财产安全。(  今日顺庆  周子榆)